Сенсация для МЧС: в Севастополе вырастили бактерий, которые едят порох и тротил

Сенсация для МЧС: в Севастополе вырастили бактерий, которые едят порох и тротил

Крымские бактерии поедают взрывчатку. Фото МЧС Севастополь

Как рассказал научный сотрудник биохимической лаборатории института, Геннадий Баранов, процесс длится от 15 до 115 дней и не требует непосредственного человеческого участия. 

По словам ученого, уникальность открытия состоит в том, что главным компонентом являются бактерии. 

- Это органическая смесь, которая "поедает" и взрывчатые вещества, и химикаты, выделяя при этом абсолютно чистые удобрения, которые можно использовать в народном хозяйстве. Мы можем уничтожать боезапас времен Великой Отечественной войны прямо на месте, буквально вылив на снаряды наш препарат, который "съест" всю взрывчатку, а металл останется нетронутым, его потом можно использовать для вторичной переработки,- отметил Баранов.

После утилизации остается металлическая оболочка, а выделенные бактериями удобрения выливают в аквариум с рыбами, которые спокойно на это реагируют. 

По словам Баранова, технология запатентована, а состав смеси держится в тайне. Одними из своих потенциальных клиентов ученые видят МЧС Украины и России, которые регулярно уничтожают найденные на полях сражений снаряды и мины времен второй мировой войны.

РИА Новости