В Крыму участковые на вызовы до сих пор ходят пешком

На жалобы крымчан обещают реагировать оперативнее. Фото КП

На жалобы крымчан обещают реагировать оперативнее. Фото КП

События
05 октября 2011 07:34

Инспекторов ГАИ переквалифицировали

Не так давно крымской милиции остро не хватало участковых практически во всех районах полуострова. Сейчас в крымском главке милиции говорят, что сумели разрешить эту проблему. Число блюстителей общественного порядка удалось увеличить за счет реформирования системы МВД. В результате реорганизации в инспекторов милиции переквалифицировались многие бывшие сотрудники службы ГАИ. И если раньше из-за нехватки милицейских кадров людям приходилось сообщать о каких-либо нарушениях в вышестоящие органы, то теперь, говорят в главке, на жалобы крымчан милиционеры будут реагировать оперативнее и разбираться в происшествии на месте.

- Скоро будет открыт новый сайт МВД Автономной Республики Крым, который мы сейчас дорабатываем, - рассказал на прямой линии начальник ГУ МВД Украины в Крыму Сергей Резников. - Там будет доступная информация и для обычных граждан, и для представителей СМИ. В разделе "Мой участковый" будет содержаться база данных всех участковых инспекторов полуострова. Уже в скором времени мы планируем работать по такой схеме:ялибомои заместители будем лично выезжать на места для общения с людьмиипытаться решить проблемные вопросы. Возможно, крымчанезахотят высказать какие-то претензии к начальнику милиции своего района в присутствии начальника главка. Если будут массовые жалобы от людей на конкретного работника милиции, я буду таких сотрудников просто увольнять.

 "Без приданных сил мы бы не справились"

Что касается работы участковых в селе, то самой большой проблемой на сегодняшний день сами милиционеры называют отсутствие транспорта. К примеру, за одним сотрудником МВД закреплено три участка, а все они находятся друг от друга на приличном расстоянии. Объезжать свои "владения" и оперативно реагировать на местную обстановку просто невозможно.

- Все упирается в финансирование, - объясняет Сергей Дмитриевич. - Но, несмотря на это, участковых в селах сейчас хватает и больше не требуется.

Что касается патрульно-постовых служб, то в крымском главке милиции признают: патрулей на улицах полуострова явно недостает.

- Хорошо когда идет курортный сезон - нам тогда выделяют дополнительные приданные силы для охраны общественного правопорядка, - говорит Резников. - Тем более что в этом году количество отдыхающих в Крыму возросло с 4 до 6 миллионов человек. Для патрулирования этим летом улиц, пляжей и набережных было задействовано порядка 1600 правоохранителей плюс 450 работников приданных внутренних войск. Основныесилы были направлены в курортные города, где каждое лето приходится бороться с "гастролерами" - преступниками из других регионов. К тому же летом на полуострове проводилось много массовыхмероприятий: фестиваль Crimea Music Fest, Международный чемпионат телохранителейи другие. Да и президент долгое время находился на полуострове. Без дополнительных сил мы бы просто не справились.

Число преступлений растет

По данным главного милиционера Крыма, за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на полуострове было совершено большее число преступлений по всем статьям - хулиганство, грабежи, кражи, уличные преступления. За это время было зарегистрировано 109 убийств, из них 94 раскрыто. Как правило, большинство из них произошли в результате семейных конфликтов или разборок собутыльников.

КП-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях