Мэра Евпатории чуть не загрызли бродячие собаки

В Крыму бродячие собаки бросаются на людей. Фото Инны Форт

В Крыму бродячие собаки бросаются на людей. Фото Инны Форт

События
23 сентября 2011 15:49

Большинство пострадавших от укусов бродячих собак в Евпатории - местные жители, это люди разного возраста, от 6 до 70 лет. 

- На людей нападают собаки как беспризорные, так и имеющие хозяев. Известны случаи, когда владельцы животных неправильно используют методы дрессировки питомцев, потом от этого страдают все. Некоторые специально провоцируют собак на агрессивное поведение, хотя морально сами не готовы заниматься полноценным воспитанием животного, собака в руках у такого хозяина становится неуправляемой, и это очень серьезная проблема, - заявил заведующий эпидотделом евпаторийской СЭС Василий Джулай.

.

Но эту проблему на уровне города давно можно было бы решить. 

- На одной из сессий евпаторийского горсовета были же утверждены правила содержания домашних животных. Таким образом депутаты создали условия для курортного проживания беспризорных собак, защитили их от воздействия человека, а про людей не подумали, человек в нашем городе от собак не защищен. Депутаты установили, что ответственным за отлов собак — а отлов в правилах допускается, но только щадящими методами — является коммунальное предприятие "Автотранспортная санитарная очистка", входящее в систему управления городского хозяйства. Получается, что санкции не выполняются, решение сессии не выполняется, и уже три года коммунальники сидят и молчат. Если тебя не устраивают такие правила, то ты ж добивайся, чтобы их поменяли. А если не добиваешься — значит выполняй! Никто ж в городе этим не занимается – ни ЖЭКи, ни УГХ, а что может сделать санэпидемстанция? Не самим же отлавливать бездомных животных, - возмущен главный эпидемиогог города.

Многие из укушенных собаками остаются инвалидами, нередки случаи ампутации рук и ног. Кроме того, пострадавшие, особенно дети, получают серьезную психологическую травму на всю жизнь.

А вчера, во время велосипедного заезда местных чиновников, чуть не пострадал от нападения двух бродячих собак и сам мэр Евпатории, Андрей Даниленко.

Как рассказал городской голова журналистам, две собаки бросились к велосипеду, на котором он ехал из поселка Заозерного в направлении Дворца спорта, и чуть не покусали. 

После этого происшествия, по признанию городского головы, он убедился, что проблему бездомных животных нужно срочно решать.

Справка: в Евпатории в год от укусов собак страдают до 400 человек, только за последние две недели в курортном городе зафиксировано более двух десятков случаев нападений собак на людей, среди укушенных — 24 человека, в том числе пятеро детей. Всего за последние три года в Евпатории пострадали от укусов собак порядка 1200 человек, и это только зарегистрированные случаи, не все пострадавшие обращаются за медицинской помощью.

Напомним, в Севастополе женщину искусала бродячая собака.

По материалам Контекст Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях