Крымские VIPы поделились своими рецептами закаток на зиму

Министр культуры Крыма Алена Плакида любит варенье. Фото из архива КП

Министр культуры Крыма Алена Плакида любит варенье. Фото из архива КП

События
15 сентября 2011 11:41

Начало осени - самое время для консерваций. Несмотря на то что сейчас в магазине можно купить все, чего только душа пожелает, - маринованные помидоры и огурцы, лечо, овощные рагу и прочее, - ничто не может сравниться с домашними "закрутками". А бабушкины соления всегда вызывают добрую ностальгию по дому и семейным посиделкам…

Фирменные варенья от Алены Плакиды

 Министр культуры Крыма Алена Плакида и ее семья - большие любители варенья. Алена Александровна вспоминает, что в университетские годы она вовсю занималась закатками и любила экспериментировать.

 - У меня было свое фирменное варенье из кабачков с лимоном и апельсинами, - рассказала "КП" Плакида. - Необычное сочетание ингредиентов придавало особенный вкус - приятную кислинку. Благодаря лимону сохранялся натуральный цвет продуктов. Съедалось такое варенье очень быстро - особенно с пирогом или оладьями. Попробуйте, классная штука!

 - А сейчас, к сожалению, времени на "закрутки" нет, - продолжает министр культуры Крыма. - Едим мамины соления и варенья, все свое, с огорода, в магазинах ничего не покупаем. Кстати, у нас в закромах еще осталась баночка варенья из помидоров черри, которую я сама варила. Можем угостить ею "Комсомолку" (смеется).

Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами

 Ингредиенты (для приготовления 3-х литров готового варенья):

 - 1,5 кг кабачков;

 - 3 апельсина;

 - 1 лимон;

 - 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

 Кабачки, апельсины и лимон промыть под проточной водой и вытереть насухо полотенцем. Острым ножом снять кожуру с кабачков, разрезать пополам, удалить косточки, а затем натереть их на крупной терке. Кабачок поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и оставить на плите до кипения, а затем настаивать 4 часа.

 Перекрутить на мясорубке апельсины и лимон с кожурой, добавить в кастрюлю к кабачкам, варить перемешанную массу до желаемой густоты. Дать настояться варенью еще 4 часа и только тогда разлить его в банки и закатать.

Варенье из помидоров черри

Ингредиенты:

 - 500 г целых помидоров (без хвостиков);

 - 500 г сахара;

 - 1-2 палочки корицы (по желанию);

 - 1/2 столовые ложки душистого перца (по желанию);

 - 1,5-2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления:

 В кастрюлю с толстым дном кладем мытые помидоры, сахар, корицу и перец. Заливаем все ингредиенты водой и варим на среднем огне, пока масса не закипит. Затем снижаем огонь почти на минимум и варим еще полтора часа (по необходимости снимаем пенку). Туда же добавляем лимонный сок, перемешиваем содержимое и снимаем варенье с огня. Даем ему полностью остыть и только тогда закатываем в банки.

 Варенье можно подавать к мясу, жареной картошке, есть его с соленым крекерам или просто намазывать на хлеб.

Витаминный фреш от Виталины Дзоз

 Министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталина Дзоз с ностальгией вспоминает, как стояла у плиты и готовила разные вкусности.

 - Когда я была "нормальной" женщиной, делала закатки, - с улыбкой говорит Виталина Алексеевна. - Наверное, это плохо, что сегодня времени на кухню практически не остается. А раньше я с удовольствием закатывала абрикосовые соки. Именно абрикосовые, а не персиковые, - они вкуснее. У меня есть легкий простой рецепт, зато потом весь год можно пить вкусные полезные фреши с мякотью, обогащенной каротином.

Абрикосовый сок

Ингредиенты:

 - 1 кг абрикосов;

 - 250-300 г сахара (можно не добавлять).

Способ приготовления:

 Выбирайте спелые сладкие мягкие абрикосы с ярко-оранжевой окраской. Промойте плоды, разрежьте, удалите косточки и пропустите через соковыжималку. Засыпьте сахаром и доведите до кипения в эмалированной кастрюле. Важно, чтобы сок не кипел! Тут же горячий фреш разлить в стерилизованные горячие банки и закатать.

Острая закуска от Нины Пермяковой

 Гендиректор Международного детского центра-комплекса "Золотой ключик" в Евпатории, депутат Верховного Совета Крыма, режиссер-постановщик Нина Пермякова закатки делает каждую осень. Вот и сейчас хочет выкроить время, чтобы заготовить несколько баночек с овощной закуской.

 - Уже много лет я готовлю помидоры с чесноком и овощное рагу, - говорит Нина Петровна. - В нашей семье очень любят домашние "закрутки". Мы открываем их по праздникам и в обычные дни, например, когда некогда стоять у плиты и хочется солененького. Еще по выходным я организовываю так называемые мамины дни. Ко мне приходят сыновья с детьми, мы все собираемся за одним столом, и тут я как раз могу побаловать своих родных любимыми блюдами - борщом, перцем фаршированным, голубцами, ну, и, конечно, закатками.

Помидоры с чесноком

Ингредиенты:

 - 1 кг сочных помидоров;

 - 2-3 столовые ложки сахара;

 - 1 столовая ложка соли;

 - 1 столовая ложка уксуса;

 - горстка очищенного чеснока;

 - 1 литр воды.

Способ приготовления:

 Помидоры помойте, обсушите, разрежьте на 4 части и поместите в простерилизованные банки, пересыпая чесноком. Залейте содержимое на 5-7 минут кипятком. Приготовьте заливку из воды, соли, сахара и уксуса. Залейте помидоры кипящим маринадом, а банки накройте крышками. Стерилизуйте банки в кипящей воде 10-15 минут, после чего закатайте их.

 По желанию можно использовать черный горошек и лавровый лист.

Овощное рагу

Ингредиенты:

 - 10 штук болгарского перца;

 - 10 баклажанов;

 - 10 луковиц;

 - 10 помидоров;

 - 1 стакан растительного масла;

 - ? стакана уксуса;

 - ? стакана сахара;

 - 3 чайные ложки соли.

Способ приготовления:

 Все овощи помыть, порезать кубиками и сложить в большую кастрюлю. Залить водой и тушить на медленном огне до готовности. Горячее готовое рагу разложить в предварительно простерилизованные банки с закручивающимися крышками и тут же закрыть. Такие заготовки прекрасно хранятся по несколько лет.

Помидоры с Закавказья от Янины Павленко

 Депутат Верховного Совета Крыма, директор завода шампанских вин "Новый свет" Янина Павленко рекомендует приготовить маринованные помидоры по-армянски.

 - Это отличная закуска к любому столу, - говорит Янина Петровна. - Помидоры получаются очень ароматными и вкусными. К тому же готовятся довольно просто.

Маринованные помидоры по-армянски

Ингредиенты:

 - 5 кг зеленых помидоров;

 - 300 г чеснока;

 - 10-12 стручков острого перца;

 - 2 пучка петрушки;

 - 2 пучка укропа;

 - 2 пучка кинзы;

 - 2 пучка базилика;

 - 0,5 литра воды;

 - 5 столовых ложек соли (с горкой);

 - 2 стакана 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

 Овощи и зелень помыть. Зеленые помидоры порезать на дольки. Чеснок и острый перец перекрутить на мясорубке. Петрушку, укроп, кинзу и базилик мелко порезать и смешать с чесноком и острым перцем. Порезанные помидоры уложить слоями в банки: слой помидор, слой зелени с чесноком, слой помидор и так далее. Содержимое залить кипящим рассолом (0,5 л воды, 2 стакана 9%-го уксуса, 2 столовые ложки соли - закипятить), накрыть крышками и стерилизовать в течение 15 минут. В конце закрутить крышки.

Источник: КП-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях