Спорт для самых маленьких в Крыму: плавание за 150 гривен и футбол за 40

Спорт для самых маленьких в Крыму: плавание за 150 гривен и футбол за 40

Самых маленьких ждут в секциях гимнастики, акробатики и детского развивающего фитнеса. Фото azbyka.ru

Осенью начинают работу кружки и спортивные школы. Самых маленьких ждут в секциях гимнастики, акробатики и детского развивающего фитнеса. Ребятам постарше можно пойти на легкую атлетику, футбол, баскетбол, теннис, велоспорт. Можно подобрать и секцию борьбы: от у-шу до боевого самбо. В списке есть менее традиционные виды спорта: скалолазание, боулинг, дайвинг. Однако такие увлечения обойдутся недешево, а для занятий конным спортом даже придется оформить страховку.

В спортшколах дети сначала идут в общую группу и занимаются 2—3 раза в неделю. Потом самых талантливых и упорных переводят в так называемую спортивную группу. Во многих секциях первые занятия проводятся бесплатно, чтобы ребенок мог посидеть, посмотреть, а потом решить, насколько ему это интересно.

Журналисты расспросили наших крымских прославленных чемпионов Артура Айвазяна, Сергея Доценко и Яну Клочкову — как и с чего они начинали свой путь к профессиональному спорту, когда они поняли, что спорт для них по-настоящему важен, и кто привел их в спортшколы или кружки. А доктор биологических наук, заведующий кафедрой реабилитации ТНУ Юрий Буков рассказал нам, какие нужно соблюдать правила, чтобы спорт приносил не только успех, но здоровье и радость. 

Айвазян пришел в спорт за братом

Олимпийский чемпион по стрельбе из малокалиберной винтовки Артур Айвазян записался в Ереванский стрелковый клуб вместе с братом. "Параллельно я ходил на легкую атлетику и на байдарку, — рассказывает спортсмен. — А брат рано покинул спорт: сначала был в армии, потом женился". Артур говорит, что сейчас детям, которые хотят стать профессиональными спортсменами, сложнее. "Начинал я в Советском Союзе, — делится Артур, — и чуть ли не каждая школа имела свой тир, а тренера ходили, отбирали детей по тем или иным критериям, ведь для каждого вида спорта нужны определенные качества. Но тогда были хорошие секции. Сейчас для пулевой стрельбы в Крыму нет условий, и дети уходят. Но я знаю, что можно преодолеть любые трудности, нужно не изменять своей мечте, а продолжать заниматься". 

Доценко до сих пор помнит свою первую победу на сельском ринге в Медведево

Призер Олимпийских игр-2000 в Сиднее, крымский боксер Сергей Доценко рассказал о своем старте в большой спорт: "Я жил в селе возле Евпатории, и там были только 2 секции — футбол и бокс. На бокс я записался в первых рядах. Сперва родители пробовали не пускать меня на тренировки, но я всегда добивался своего, и уже в 11 лет знал, что буду спортсменом. Два первых боя я проиграл, потому что волновался. А свою первую победу, это было в селе Медведево Черноморского района, помню до сих пор. Условия для занятий тогда были хорошие: мне давали форму, заботились, за государственные деньги я, парень из колхоза, ездил на соревнования. Тем, кто сейчас занимается спортом, я советую идти к своей цели, понимать, зачем им это надо. Если это выбор на всю жизнь, то на него надо ставить все". 

Яна Клочкова с детства любила воду

Четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию Яна Клочкова сразу поняла, что это ее спорт: "С детства я очень люблю воду. Я выросла в Крыму, поэтому часто ездила с родителями на море. Именно они отвели меня в спортивную секцию. Сперва я занималась гимнастикой, потом — синхронным плаванием. Гимнастика мне не подошла. Думаю, причина того, что мне удалось достичь успеха в плавании, в том, что я была очень старательной, упорнее остальных. Тем детям, которые решили в этом году пойти секции или спортшколы, я желаю успеха и советую идти к цели до конца, причем необязательно заниматься именно плаванием, есть и другие виды спорта". 

Берегите талант! 

"Перед тем, как отдать ребенка в спортивную секцию, необходимо, чтобы он прошел медицинское обследование, а также получил общефизическую подготовку. Кроме того, нужно учитывать возрастную периодизацию: теннисом можно заниматься с 5—6 лет, гимнастикой — с 6—7-ми, футболом — с 8-ми, легкой атлетикой — с 10—11-ти, силовыми упражнениями — с 12-ти. Тренера, которые берут детей слишком рано, либо неграмотны, либо просто хотят заработать денег. Нужно понимать, что профессиональный спорт — это работа, которая практически несовместима со здоровьем. Задача родителей и тренера вырастить гармонично развитого человека, а не заставить его сразу достичь максимального результата. Если у ребенка есть талант, развивать его нужно бережно", — поделился мнением Юрий Буков, доктор биологических наук, зафкафкдрой реабилитации ТНУ.

Источник: Сегодня