Крымские родители не хотят отдавать детей в русские классы

Крымские родители не хотят отдавать детей в русские классы

Все больше крымчан хотят, чтоб их дети не учили русский язык. Фото: http://www.sxc.hu

В школах Крыма нехватка крымскотатарских классов.

 - В ряде школ Белогорского, Сакского и Симферопольского районов отказались создавать классы с крымскотатарским языком обучения,- говорит депутат Верховной Рады АРК, член Меджлиса Сафуре Каджаметова.

 В райгосадминистрациях рассказывают, что в бюджете нет средств для этих классов. Родителей пугают, что их дети не смогут потом поступить в вуз. Объясняют, что, согласно законодательству, класс могут открыть только при наличии 30 желающих, но при этому умалчивают тот факт, что в селе его должны открыть даже при пяти.

По словам Каджаметова, с 826 желающих 286 детей не смогут обучаться на родном языке. А с 59 школ 27 отказали в создании классов с крымско-татарским языком обучения.

По словам министра образования и науки АРК Виталины Дзоз, также в Крыму есть классы с преподавание на греческом, болгарском, немецком языках и иврите, но не как основной, а факультативный язык обучения.

А вот точных данных о том, сколько создано первых классов с русским и крымско-татарским языком обучения, в Минобразования АРК пока не имеют.

- Люди все еще определятся. Но я могу сказать, что все больше родителей хотят, чтобы их дети учились не на русском, - рассказывает Дзоз.

Кстати, эта тенденция беспокоит представителей российской общественности.

- В крымско-татарских классах - восточные узоры на стенах, любовь к своей культуре. В украинских классах - вышиванки и патриотизм. А русских классов у нас нет вовсе - есть обычные, - говорит заместитель председателя Русской общины Крыма Олег Родивилов. - Если строят школу, то украинскую или крымско-татарскую. В прошлом году 98% выпускников выбрали русский для прохождения ВНО, но в Севастополе, русском городе, почему-то строят украинские гимназии. Поэтому в классы с русским языком обучения никто и не рвется .

По материалам  "Экспресс".