20 лет независимости: севастопольцы верят в свой город и ждут его возрождения

В День Независимости немногие помнили причину праздника. Фото автора.

В День Независимости немногие помнили причину праздника. Фото автора.

События
25 августа 2011 10:54

Большинство из тех, с кем удалось пообщаться, о причине торжества вспоминали с трудом. "Мы этот праздник не отмечаем, для нас это просто хороший день, который можно провести с семьей и друзьями" - в этом ответе были солидарны все опрошенные. К сожалению, очень немногие соглашались рассуждать на тему независимости, а если и высказывали мнение, то не хотели называть свои имена.

"Вы подпишете мои слова, а через три дня ко мне придут" - сказал один из пенсионеров, играющих в шахматы возле "Ракушки". Пожилые севастопольцы оказались недовольны изменениями, происшедшими за последние 20 лет. Они сетовали на большой разбег цен на продукты и чересчур откровенные наряды юных модниц.

30-летний житель Севастополя Роман пришел гулять на Приморский бульвар с женой и дочкой. Он ощущает помощь своей молодой семье со стороны государства, однако ситуация с рабочими местами в городе-герое его не устраивает.

20 лет независимости: севастопольцы верят в свой город и ждут его возрождения фото

Роман не считает День Независимости важным праздником, однако очень рад выходному дню среди рабочей недели. Фото: http://vkontakte.ru

- За последние лет десять наш город стал значительно лучше в плане материального состояния. Однако, в социальной сфере не все так уж гладко. У нас очень тяжело найти работу специалисту. Можно долго искать и ничего не добиться. Хотя рабочих мест в таком городе, по идее, должно быть предостаточно. Минус периода независимости в том, что у нас не стало заводов и крупных предприятий, талантливым людям с хорошими знаниями некуда реализовываться.

- Город Севастополь может гордиться красотой и обаянием, только ради этого здесь стоит жить. У нас совсем другие люди, очень хорошие. В будущем нашему городу необходимо получить статус курорта. То, что мы имеем сейчас – на уровне частного сектора и развлекательных заведений - не смотрится серьезно, это только портит облик города.

Татьяна Васильевна Лебедева, жительница Симферополя, училась и работала в Севастополе, и с тех пор приезжает отдыхать в Севастополь на все городские праздники. По ее словам, городу необходимо возрождение промышленности и увеличение флота.

20 лет независимости: севастопольцы верят в свой город и ждут его возрождения фото 1

Татьяна Лебедева помнит, что раньше в городе было больше цветов и фонтанов. Фото: http://vkontakte.ru

- Раньше, до разделения СССР, Севастополь был базой Черноморского флота, и большинство жителей работало на этот флот. Поскольку сейчас флот сократился, и большинство предприятий было ликвидировано, многие люди остались без работы, были утеряны очень хорошие специалисты. В этом самый большой минус независимости. С другой стороны, когда город стал открытым, в него потянулись туристы из разных стран, появилась возможность изучать его историю и культурное наследие.

- Главное, чем может гордиться Севастополь, - то, что молодежь здесь воспитывается в духе любви и уважения к городу и его истории. В отличие от других городов. Здесь много детских и молодежных организаций, кружков, клубов, где дети занимаются бесплатно. Я бы пожелала городу увеличения Черноморского флота, чтобы это была база, которая могла защитить не только Украину и Россию, но и другие государства Причерноморья. Городу необходимо возрождение промышленности и предприятий, чтобы люди здесь могли нормально жить и работать. Я бы хотела, чтобы возродился "Югрыбхолодфлот" и легендарная "Атлантика" в Камышовой бухте. Это были прекрасные организации, от которых, к сожалению, ничего не осталось. И я всей душой желаю дружбы Украины и России, потому что Севастополь – основное звено между этими государствами. 

Александр Шокин работает старшим преподавателем в СНУЯЭиП. Своего 2-летнего сынишку он будет воспитывать в традициях севастопольского патриотизма.

20 лет независимости: севастопольцы верят в свой город и ждут его возрождения фото 2

Александр с женой и сыном часто гуляют по Приморскому бульвару. Фото: http://vkontakte.ru

- В последние годы город расцветает и преображается, и это не может не радовать. Набирает обороты туризм, и в целом повышается статус города: к нам привлекаются крупные инвестиции, приезжают высокие чины. Бурные события, происходившие в период становления независимой Украины, нас миновали. Севастополь - город мультикультурный, он находится на стыке двух государств, поэтому национальная вражда, присущая другим украинским городам, нас не захлестнула.

- Главное, чем наш город может и должен гордиться, – это его историческое наследие, памятники культуры и подвиги севастопольцев. Жизнь постепенно входит в нормальное культурное русло, многие памятники восстанавливаются, и это позволяет положительно оценивать развитие города.

Сын Натальи Николаевны живет в Севастополе, она часто приезжает к нему погостить из Тюменской области. По ее словам, город великолепен и может гордиться не только своей историей, но и жителями, доброжелательными и интеллигентными.

- Когда я приехала сюда весной, меня покоробило большое количество мусора в городе, особенно в отдаленных районах. Сейчас его стало гораздо меньше. Наверное, это из-за прихода нового мэра.

20 лет независимости: севастопольцы верят в свой город и ждут его возрождения фото 3

Наталья Николаевна уверена, что в Севастополе сохранились традиции русской интеллигенции в лучшем смысле этого слова.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях