Симферополь завален трупами собак и кошек, которые некому убирать

Симферополь завален трупами собак и кошек, которые некому убирать

Монополист-чистильщик отказывается убирать город на условиях властей. Фото sobytiya.com.ua

Противостояние ООО "Симэко", симферопольского монополиста рынка услуг по отлову бродячих животных (и утилизации погибших на улицах города), и властей крымской столицы длится уже две недели.

Предприятие все это время не работает, и в городе скопились многочисленные трупы собак и кошек (учитывая летнюю жару, это прежде всего эпидемиологически опасно, свидетельствуют в горСЭС), а бездомные собаки, как сообщают горожане, стали постепенно сбиваться в стаи, особенно это заметно на окраинах. Чтобы вернуть порядок в Симферополь, предприятию и горсовету нужно договориться по вопросу, цена которому 100 гривен. Столько составляет разница между ценой за отлов одного животного, которую предлагают власти, и той, которую хочет получить предприятие.

Единственное симферопольское предприятие, специализирующееся на отлове бродячих животных и уборке с городских улиц их трупов, отказалось предоставлять свои услуги еще 25 июля. Основание - многомесячная задолженность перед фирмой со стороны властей.

Горсовет, в свою очередь, обвинил предпринимателей в завышении цен (в частности, городской голова Виктор Агеев, говоря о дефиците бюджета, посетовал на "несуразную сумму в 400 гривен за собаку, которую устанавливает "Симэко") и пригрозил передать полномочия монополиста местной ветеринарной службе.

- Средняя стоимость отлова одного животного значительно меньше чем 400 гривен, о которых говорил мэр, - сообщил заместитель директора "Симэко" Владимир Кокорин. - Речь идет максимум о 300. Причем в прошлые годы при меньших на 20% поступлениях в бюджет, денег на эти нужды Симферополю хватало, а в текущем, несмотря на возросшие поступления, судя по официальным отчетам, денег у мэрии, нет.

По данным руководства "Симэко", прежде с улиц города ежедневно подбирали по нескольку мертвых животных.

- Учитывая наш простой, в городе должны скопиться уже десятки трупов, - считает замдиректора.

Оспаривая заявления заместителя мэра Игоря Скуцкого о том, что отловом может заниматься и ветслужба, сайт предприятия "Симэко" сообщает:

- Мэрия оторвана от реальности. Ветслужба не имеет возможности ни ловить беспризорных собак, ни тем более подбирать трупы и всегда пользовалась нашими услугами. В силу объективных причин мы являемся уникальным предприятием не только в городе, но и в Крыму, имеющим материально-техническую базу и профессиональных специалистов. На протяжении 8 месяцев мы работали за обещания, однако терпение не может быть бесконечным. Наше решение не связано с курортным сезоном. Просто истек срок договора, а со стороны властей нет желания исполнять его условия.

В минувшую среду начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Рогов поспешил обрадовать симферопольцев.

- Власть нашла компромисс с "Симэко", - заявил он журналистам. - Отлов начнется после того, как будет предоставлена нормальная калькуляция. Сейчас ждем расчетов и возобновим работу.

Но руководство предприятия снова опровергло информацию исполкома.

- Можно сказать, что находимся в стадии поиска точек соприкосновения, — утверждает Владимир Кокорин. - Сколько еще понадобится властям, чтобы осознать происходящее, не известно. Соответственно не известно, когда мы начнем функционировать. А новая смета - 200 гривен за собаку, которую готовят в исполкоме, заведомо убыточна. По ней никто работать не будет.

Инна Форт по материалам События