Для безработных открыты новые перспективы и горизонты

Для безработных открыты новые перспективы и горизонты

Новый комплекс открывается уже в этом месяце
Автор: Марина ЯКИМОВА

 "Пока не сделал выбор, все в этой жизни возможно!"

 Утрата работы, как и безутешный поиск прибыльного дела, - не повод для уныния, а возможность найти более интересную, хорошо оплачиваемую профессию по душе. И не стоит жалеть о пятилетке в вузе, отданной на изучение юриспруденции или экономики, самое время научиться мастерить изделия из кожи и лозы, стать цветоводом, рабочим зеленого строительства или верхолазом. Поверьте, таких специалистов гораздо меньше, чем финансистов, юристов, бухгалтеров, а спрос на них не меньший. Есть хорошее выражение: "Пока не сделал выбор, все в этой жизни возможно!"

 Первым делом становимся на учет по безработице в ваш городской или районный центр занятости. Там вам бесплатно помогут подобрать подходящую работу в соответствии с вашим уровнем профессиональной подготовки и образования. А если, чтобы трудоустроиться, безработному нужно пройти подготовку или переподготовку по какой-то профессии, то его направляют в Крымский центр профессионально-технического образования Государственной службы занятости.

В мастерской вас научат делать изделия из кожи и лозы

 Это специализированное учебное заведение, которому в этом году исполняется 15 лет, принципиально отличается от ПТУ тем, что возраст слушателей там варьируется от 18 до 55 лет.

 Если в далеком 1996 году здесь можно было освоить всего 5 профессий (секретарь-машинист, секретарь руководителя, портной, закройщик, радиомеханик и оператор ПК), то сегодня Крымский центр может обучать по 34 профессиям. Портной, горничная, оператор компьютерной верстки, токарь, охранник, матрос-спасатель, фрезеровщик, водолаз - что вашей душе угодно.

Женщины могут получить профессию закройщицы

 Кто-то приходит с образованием средней школы, а кто-то имеет два высших образования. Один схватывает все на лету, а другой требует более вдумчивого, сосредоточенного восприятия информации - к каждому находят индивидуальный подход. Обучение проводится по групповой, индивидуальной или модульной форме.

 Здесь можно получить профессию верхолаза и водолаза

 Выбор вида обучения также остается за вами. Будет это первичная подготовка (если вы получаете первую профессию, обучение длится от 3 до 9 месяцев), переподготовка (к примеру, из токаря за 2,5-3 месяца переквалифицировался во фрезеровщика) или повышение квалификации (вы слесарь 2-го или 3-го разряда, а работодателю требуется специалист 4-5-го разряда).

 - Вам предложат востребованные профессии, которые пользуются спросом в данном регионе, - рассказал "КП" директор Крымского центра профессионально-технического образования Владимир Кузнецов. - Наша специфика - это курорты, туризм, сфера обслуживания, гостиничный комплекс.

 Только в нашем учебном центре в Крыму проводят курсы повышения квалификации экскурсоводов. Без специального обучения вам не выдадут бейдж с правом проводить туристско-экскурсионные мероприятия. Причем преподаватели внедряют виртуальные путешествия по горно-лесной зоне, чтобы экскурсоводы хорошо ориентировались на местности.

Водолазов обучают с мая этого года

 В Крыму обучиться профессии "верхолаз" и "водолаз" можно только в Крымском центре ПТО ГСЗ. Освоить промышленный альпинизм - технологию выполнения высотных работ с использованием альпинистских методов передвижения и страховки - очень выгодно в наше время. Основной вид деятельности приходится на монтажные работы на высоте, утепление фасадов, комплексный ремонт квартир и офисов.

 Верхолазы нужны для обслуживания высоковольтных линий электропередачи, высотных жилых домов и различных промышленных объектов. В Крымском центре ПТО ГСЗ обучение по этой профессии началось с 2003 года, ранее здесь обучали профессии ремонтировщика высотных частей зданий. Принципы работы верхолазов, разработанные в автономии, сегодня активно используются во всех странах СНГ. Не применяя дорогостоящих громоздких конструкций, наши специалисты выполняют различные виды строительных работ на высоте.

 - А вот на профессию "водолаз" мы получили лицензию в мае этого года, - продолжает Владимир Семенович Кузнецов. Потребность в этой профессии очень велика во всех приморских городах. Водолазы нужны для спасательных работ, научных погружений, обслуживания и ремонта кораблей и других подводных работ.

 Специалисты Крымского центра отслеживают, какие специальности востребованы в разных регионах Украины. Поэтому Крымский центр ПТО ГСЗ тесно сотрудничает с региональными центрами занятости, которые направляют своих безработных в наш центр на обучение, по окончании которого они трудоустраиваются в различных городах Украины.

 Обучение проходит в классах с 3D-технологиями

 Обучение слушателей Крымского центра ведется в аудиториях, классах-лабораториях и учебных мастерских, оснащенных самым современным оборудованием.

 В настоящее время завершаются работы по подготовке к открытию нового учебного комплекса в городе Симферополе по улице Крылова, 162. Одновременно там смогут обучаться до 450 человек.

Класс с 3D-технологиями для подготовки водителей

 В комплексе имеются тренинг-центры по подготовке водителей, водолазов (бассейн глубиной 3 метра, предназначенный для подводных работ, в том числе для обучения подводной сварке), учебно-производственная оранжерея, учебное кафе для подготовки работников сферы общепита и обслуживания клиентов, слесарная, фрезерная, токарная, кузнечная, электросварочная мастерские, аудитории с 3D-технологиями.

 Новейшие технологии позволят моделировать производственные процессы в различных отраслях экономики. На территории Учебного центра построено комфортабельное общежитие для проживания до 50 иногородних слушателей. Для слушателей из числа безработных обучение, проживание и проезд к месту учебы и обратно абсолютно бесплатны.

 

 Справка 

 Крымский центр профессионально-технического образования Государственной службы занятости создан в 1996 году. Основная деятельность: профессионально-техническая подготовка, переподготовка и повышение квалификации. С 2001 года центр возглавляет Владимир Семенович Кузнецов.

 В 2008 году учебное заведение получило третий аттестационный уровень. Сегодня Крымский центр имеет лицензии на право обучать безработных по 34 профессиям и повышать квалификацию по пяти направлениям. В сентябре Учебный центр пройдет процедуру лицензирования еще по 12 профессиям, в декабре добавятся еще 22 профессии, и уже к 2013 году сможет предложить для обучения свыше ста профессий.

 За 15 лет своего существования Крымский центр ПТО ГСЗ дал возможность пройти обучение более чем 21 000 безработных.

 

 Важно

 Отрасли, в которых можно получить профессию:

  • авторемонт
  • строительство
  • электрохозяйство
  • металлообработка
  • торговля
  • общепит
  • сфера обслуживания
  • художественные промыслы
  • легкая промышленность
  • гостиничное хозяйство
  • туристическая деятельность

Украины. г. Симферополь, ул. Крылова, 95,
0 (652) 600-200, 600-206.
Cайт: kcpto.strace.net

 

Фото предоставлено Крымским центром ПТО ГСЗ.

Лиц. МОН Украины от 11.03.2010 г. Серия АВ №529307.