Из крымских тюрем выпустят по амнистии сотню уголовников

Из крымских тюрем выпустят по амнистии сотню уголовников

Из тюрем и СИЗО в Крыму выпустят 99 заключенных. Фото investigator.org.ua

В течение трех месяцев из СИЗО №15 симферопольской колонии №102, керченской колонии № 126 и керченского исправительного центра № 139 по амнистии досрочно освободят 99 заключенных, сообщил пресс-офицер крымского управления госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний, Николай Шишенко.

По его словам, в департаменте создана специальная комиссия по рассмотрению применения закона об амнистии к заключенным. 

- Комиссия отбирает личные дела, просматривает их по статьям, которые попадают под амнистию, подходят ли они под условия, которые предоставляет закон для досрочного освобождения. В основном это не тяжкие статьи, – рассказал Николай Шишенко.

25 июля президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "Об амнистии в 2011 году".  

1 июля Виктор Янукович в соответствии с частью второй статьи 94 Конституции Украины вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон Украины "Об амнистии в 2011 году".

15 июня Верховная Рада Украины приняла Закон "Об амнистии в 2011 году", в соответствии с которым предусматривалось объявить амнистию и распространить ее действие в первую очередь на наиболее незащищенные и социально уязвимые категории осужденных, в том числе  беременных, лиц с несовершеннолетними детьми и детьми-инвалидами, пожилых людей, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и т.д. всего, по подсчетам авторов закона, таким образом на волю выйдет около 10 тысяч человек.

Как отмечается в пояснительной записке, в результате принятия закона освободятся осужденные впервые за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также преступлений по неосторожности — почти 8 тысяч человек; несовершеннолетние — 1,4 тысячи человек; осужденные, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, — около 2 тысяч человек; инвалиды первой и второй группы — 717 человек; осужденные, достигшие 60-летнего возраста, — около 1 тысячи человек; осужденные, больные активной формой туберкулеза, — 5,5 тысяч человек.

Инна Форт по материалам Центр