Из-за теплого моря в Ялте вспышка инфекционных заболеваний

Из-за теплого моря в Ялте вспышка инфекционных заболеваний

Отдыхающие попадают в больницу с отравлением. Фото с сайта sxc.hu

В Ялте кишечные расстройства, вызванные морской водой, стали основной причиной госпитализации в инфекционную больницу, - сообщил главный инфекционист Ялты Леонид Крылов в интервью "Летней столице".

По его информации, две трети пациентов оказались на больничной койке из-за ротавирусной инфекции.

- Дело в том, что температура воды в море – 25 градусов, сейчас начался всплеск ротавирусной инфекции, – пояснил Крылов.

Он также напомнил, заразиться можно не только от морской воды, но и от больного человека. - При разных путях заражения по-разному выглядит клиническая картина: при вдыхании – сначала кашель и насморк, а через два-три дня – рвота и понос. А если проглотил – то сперва рвота и понос, а затем кашель и насморк, – уточнил медик.

Кроме того, по его словам, в этом году чаще встречаются случаи заболевания сальмонеллезом.

- За последние два месяца у нас было около двух десятков таких больных. Хотя обычно сальмонеллез активизируется ближе к сентябрю, – отметил Крылов.

В этой связи он предположил, что осенью количество заболевших сальмонеллезом будет расти.

Также, по данным инфекциониста, в этом году было зарегистрировано 10 случаев выделения галофильных вибрионов, которыми заражаются при употреблении морепродуктов.

- Покупать морепродукты на улице, с рук – верх беспечности. Во-первых, потому, что это крайне скоропортящиеся продукты. Во-вторых, продавцы постоянно перемешивают их руками, а это жуткая антисанитария, – подчеркнул Крылов. – Пока люди не начнут думать головой, подобные отравления будут регистрироваться.

Напомним, Азаров в ужасе от того, что в больницах Севастополя требуют приносить свое постельное белье. Украинский премьер, рассказал, что увидел в Крыму. 

Алексей Гайдуков по материалам Портал крымских новостей