В Севастополь из Бельгии приехали потомки великого поэта Александра Пушкина

Бельгийцы даже основали в своей стране фонд имени великого поэта.

Бельгийцы даже основали в своей стране фонд имени великого поэта.

События
28 июля 2011 08:53

В Севастополь из Бельгии прилетели прямые потомки Александра Пушкина. Оба супруга носят фамилию поэта и являются дальними родственниками. Потомок поэта в пятом поколении Александр Пушкин рассказал, что познакомился с будущей женой еще в детстве, во время встречи родственников на юге Франции.

- В 19 веке был популярен французский язык. Наши предки выбрали для жизни две франкоговорящие страны. Бабушки и дедушки моей супруги Маши решили уехать во Францию, а мои – в Бельгию. Кстати, в это время они списывались, поскольку были знакомы. Потом они отдыхали на юге Франции, где мы впервые познакомились с моей женой. Тогда мы были детьми, - рассказал Александр Пушкин.

По его словам, в мире проживает около 300 потомков Пушкина. Они живут в США, Англии, Франции и Бельгии. Чтобы популяризовать творчество великого предка за рубежом, бельгийские потомки создали в своей стране Международный фонд имени Пушкина. Одна из главных целей – сбор средств и закупка оборудования для онкологического центра в Санкт-Петербурге и школы-интерната № 80 в Москве.

Мария Пушкина пояснила, что визит супругов в Украину связан с киевскими корнями ее матери.

- Она рассказывала, что жила недалеко от университета. Я очень хотела посетить ее Родину. Но, к сожалению, мама скончалась два года назад, а я так и не узнала, где именно она жила, - отметила потомок русского гения.

- В Бельгии мало знают Пушкина, так как его стихи непереводимы на французский язык, а если и выходит перевод, то не очень хороший. У нас нет практически никаких семейных реликвий. Потому что когда бабушки и дедушки покинули Москву, они уехали без ничего. Долго жили в Симеизе, потом в Турции и Бельгии. Несколько вещей сына Александра Сергеевича – Александра Александровича Пушкина – мы отдали в музей Санкт-Петербурга, - рассказал Александр Пушкин.

Гости из Бельгии планируют посетить не только Севастополь, но и другие города Украины, в которых бывал их великий предок: Одессу, Бахчисарай и Ялту.

Напомним, в Симферополь приехал самый сильный человек планеты Василий Вирастюк. Стронгмен принял участие в мотопробеге. 

Алексей Гайдуков по материалам Новый Севастополь

Фото с сайта wikimedia.org

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях