Синоптики рассказали, почему вода в Крыму внезапно стала ледяной

Морская вода на крымском побережье потихоньку теплеет. Фото Инны Форт.

Морская вода на крымском побережье потихоньку теплеет. Фото Инны Форт.

События
19 июля 2011 15:14

Ведущий синоптик Крымского гидрометцентра Лидия Шангелай пояснила, что циркуляция воды происходит постоянно, она зависит от направления ветра и подводных течений. Северо-восточный ветер, который дует на полуострове последние пять дней, согнал теплые слои воды вдоль западного побережья Крыма, им на смену вышли глубинные воды, которые гораздо холоднее.

Тем временем, на востоке полуострова и Южном берегу благодаря северо-восточному ветру температура воды повысилась сразу на несколько градусов.

Северо-восточный ветер принес теплые волны. Немаловажную роль играет бризовая циркуляция — ветер с моря тоже влияет на температуру воды.

- Эти процессы кратковременны и быстротечны, поэтому температура воды может менять очень быстро. Еще вечером +16, а утром уже +22, и наоборот. Это вполне обычное атмосферное явление,- уточнила синоптик.

- Море самоочищается, что в разгар курортного сезона немаловажно, тем самым меньше риск подцепить какую-нибудь инфекцию, - добавила Лидия Шангелай.

По данным Крымского гидрометцентра сегодня температура воды у берегов Алушты составляет +23 градуса, Феодосии, Ялты и Севастополя — +24+25градусов. На западе у берегов Углового, Песчаного, Берегового Николаевки, Новофедоровки и Евпатории +16 градусов.

Напомним, температура воды в Черном море – от 21 до 25 градусов, а в Азовском – 24-27. На Азовье водичка осталась такой же теплой, а в Крыму где-то прогрелась, а где и стала попрохладнее. 

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях