Знаменитую Ялтинскую киностудию распродают по частям, все сотрудники уволены

На сегодняшний день уже продано 1,4 гектар земли Ялтинской киностудии, бассейн, оборудование и другое.
Фото novoross.info

На сегодняшний день уже продано 1,4 гектар земли Ялтинской киностудии, бассейн, оборудование и другое. Фото novoross.info

События
21 июня 2011 17:31

Крымская прокуратура затягивает расследование противоправных действий Фонда имущества Крыма, передавшего право собственности на Ялтинскую киностудию иностранному инвестору, по словам первого сопредседателя Гражданского комитета Большой Ялты Григория Тараненко. Он считает, что это грозит уничтожением значимой части крымского культурного наследия.

- Нам стало известно, что Ялтинская киностудия была каким-то образом, совершено бандитским, можно так сказать, способом отчуждена, по остаточной стоимости выведена из собственности государства и за копейки была продана какой-то структуре коммерческого происхождения. Поэтому в 100 адресов была направлена информация, где были детально изложены факты, на основании которых можно было, не выходя из кабинета, проследить коррупционную схему, возбудить уголовное дело и довести его до логического завершения только по одним документам, – заявил Григорий Тараненко. 

Он сообщил, что информация об этой ситуации была направлена и президенту страны, и премьер-министру, и в комитеты Верховной Рады, Верховного Совета Крыма, но дело замкнулось на прокуратуре. 

- Все дают моментальную отписку на прокуратуру разобраться. И вот нас с Генеральной прокуратуры спустили до крымской, до ялтинской. И ни на один вопрос, сколько времени прошло, прокуратуры Крыма и Украины не дают никаких ответов, которые могут пролить свет на эту проблему, – добавил Григорий Тараненко.

На сегодняшний день, по его словам,  уже проданы 1,4 гектар территории ЗАО "Ялтинская киностудия", автомобильный парк, ликвидирован автотранспортный цех, под угрозой продажи или утилизации – оборудование, эксклюзивная коллекция исторических костюмов, уникальные декорации, полигон с бассейном для комбинированных съемок, несколько цехов и натурные площадки для строительства кинодекораций. Также уволены все сотрудники киностудии за исключением управленцев и сторожей.

Григорий Тараненко выразил надежду, что им все-таки удастся, благодаря активным действиям общественности, найти поддержку у депутатов Верховного Совета Крыма, парламента и правительства Украины.

Справка: Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой "Ханжонков и Ко" как киносъемочная база. В 1919 была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. В 2000 году было создано российско-украинское предприятие ЗАО "Ялтинская киностудия". А в 2003 году ЗАО "Ялтинская киностудия" полностью перешло в собственность российской компании "ПоликомВест". Среди фильмов, снимавшихся на Ялтинской киностудии, такие как "Илья-Муромец", "Человек-амфибия", "Волшебная лампа Аладдина", "Остров сокровищ", "Пираты XX века", "Дети капитана Гранта", "Кавказская пленница", "Солярис", "Человек с бульвара Капуцинов", "Прощайте, голуби".

Инна Форт по материалам Новоросс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях