Курортникам на заметку: сколько стоит отдых на "бесплатных" пляжах в Крыму

Пляж Хрустальный в Севастополе пока закрыт для отдыхающих. Фото Инны Форт

Пляж Хрустальный в Севастополе пока закрыт для отдыхающих. Фото Инны Форт

События
20 июня 2011 12:26

Несмотря на то, что власти автономии обещают свободный вход на пляжи, отдыхающим вновь предлагают раскошелиться за место под крымским солнцем. На этот раз платить надо за дополнительный комфорт в виде шезлонгов и пляжных зонтов.

- Что толку, что проход сделали бесплатным? Ведь цены на шезлонги стали выше. В прошлом году в Ялте я платила 20 грн. в день, в этом — уже 40, - возмущается Анна Свиридова из Винницы.

В то же время местные власти заявляют, что взимать плату за дополнительные услуги можно.

- Даже на элитный пляж можно свободно зайти и лечь на гальку. А вот за шезлонг придется заплатить, - отметила заммэра Ялты Елена Юрченко.

Также платными могут быть спуск к морю на лифте, пляжный зонт, полотенца, душ и туалет.

А что делать? Мы арендуем пляж, убираем. Нужно же и на чем-то зарабатывать. Шезлонги стоят 40 гривен в день, за отдельную плату принесем чай, сок, закуски, - сообщила Эльвира, сотрудница частного пляжа в Судаке.

- Коммунальных пляжей у нас нет, все сданы в аренду, потому что городу их содержать очень дорого, - пояснил мэр Феодосии Александр Бартенев.

Впрочем, в других городах Крыма как на коммунальных пляжах, так и на частных цены на услуги не сильно разнятся — у частников, в среднем, шезлонг на десятку дороже.

Сколько стоит аренда шезлонгов и зонтов на крымских пляжах

В Судаке в распоряжении отдыхающих открытые пляжи "Парус", "Центральный", "Прибой", "Запад", "Достлук", "Крепостной" и "Малибу". Стоимость аренды шезлонга на них – 20-40 гривен. А зонта – 20-25.

В Севастополе туристы могут отдохнуть на пляжах "Омега", "Учкуевка" и "Солнечный". А вот пляж у мыса Хрустальный до сих пор закрыт из-за стройки. Стоимость шезлонга в городе-герое – 20-30 гривен в сутки. Зонт обойдется в 15-20 гривен.

В Феодосии открыты пляжи "Жемчужный", "Баунти", "Лазурный берег" и "Золотой пляж". Шезлонг здесь стоит 25-30 гривен, а за аренду пляжного зонта придется выложить 15-25 гривен.

В Евпатории сейчас закрыты сразу 14 пляжей. Здесь не успели оформить специальные паспорта. Но туристы могут отдохнуть на пляжах "Городской", "Центральной поликлиники", "Терешковой", "Солярис", "Симферопольский". Шезлонг здесь стоит 20-30 гривен, зонт – 15-20.

В Алуште вы сможете понежиться на городском пляже у "Ротонды" и в "Профессорском уголке". Цены на шезлонги колеблются от 25 до 60 гривен, а на зонты – от 25 до 30 гривен.

В Керчи можно искупаться на "Городском", "Сморжевском" и "Московском" пляжах. А вот "Старокарантинский" сейчас закрыт, там участок берега находится в аварийном состоянии. Аренда шезлонга стоит 20-30 гривен, а зонта – от 15 до 25 гривен.

В Ялте отдыхающих ждут пляжи "Дельфин", "Массандровский" и "Приморский. Стоимость шезлонга здесь 30-70 гривен, а зонта – 20-40. Пляж "Солнечный" сейчас находится на реконструкции.

Согласно новым правилам обустройства и эксплуатации, в Крыму больше нет платных и бесплатных пляжей, а есть открытые и закрытые.

- На открытые все проходят бесплатно. Закрытые имеют право не пускать посторонних. Это санатории, лечебно-оздоровительные и детские учреждения. Правда, еще не решен вопрос с гостиницами. Например, можно ли попасть на пляж "Ореанды" и "Ялты-Интурист"? Нет! Я сам недавно хотел зайти с проверкой, но не помогло даже удостоверение. Пришлось заплатить 70 грн. Но разве это лечебно-оздоровительные комплексы? Этот вопрос еще должен быть доработан, - объяснил замминистра курортов и туризма Александр Лиев.

Правда, некоторые владельцы закрытых пляжей идут навстречу местным жителям и пускают их по предъявлению паспорта. Санаторий "Украина" выделяет гостевые карты жителям Гаспры и Мисхора, а в Евпатории на закрытых пляжах бесплатно оздоравливают местных детей.

Напомним, на крымских пляжах объявили охоту на красоток. Легенда мирового модельного бизнеса Джон Касабланкас, сделавший знаменитыми Линду Евангелисту, Деми Мур, Монику Белуччи, ищет среди купальщиц моделей для своего агентства в Париже. 

Алексей Гайдуков по материалам Сегодня. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях