В Крыму подготовили марштуты для паломников

Летом в Крым съезжаются паломники со всего мира.
Фото kport.info

Летом в Крым съезжаются паломники со всего мира. Фото kport.info

События
01 июня 2011 13:15

По благословению Владыки Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского Симферопольская и Крымская епархия предлагает совершить паломнические поездки по маршрутам: 

Щебетовка - Карадаг

Паломники посетят Свято-Вознесенский храм в с. Щебетовка, затем поднимутся на гору Карадаг – древний потухший вулкан. С видовых площадок горы открываются великолепные виды на побережье и на Карадаг. 

Дата: 02.06, четверг. Вознесение Господне. 

Высокое – Лаки

Маршрут начинается из древнего села Высокое (Керменчик) – самое высокогорное село Крыма (350-550 м над у.м.). Здесь когда-то был  центр православия княжества Феодоро - на территории диаметром 4 км сохранились остатки 14 храмов. В селе Высоком паломники посетят источник Косьмы и Дамиана с необыкновенно чистой и вкусной водой. Источник с обустроенной купелью. Затем из села Выcокое паломники пешком  отправятся в Лаки в монастырь св. Евангелиста Луки (4 км). Из с. Лаки  выезжаем автобусом. 

Дата: 05.06, воскресенье. 

Топловский Свято-Параскевиевский женский действующий монастырь (с. Тополевка, Белогорский р-н.)

Проводники расскажут Вам о прошлом и настоящем женского монастыря Крыма, расположенного в живописной местности. В храме Св. Преподобномученицы Параскевы хранится ковчег с частицами Честнаго Животворящего Древа Креста Господня и святыми мощами главы святой преподобномученицы Параскевы и перста святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этом же ковчеге находится и крест-мощевик с частицами святых мощей преподобных отцев Киево-Печерских, который в 1890 году обители подарил граф Н. Ф. Гейден. Вы посетите святые источники, где можно погрузиться в купели. 

Дата: 12.06, воскресенье. День Святой Троицы. Пятидесятница. 

Гора Чатыр-Даг - мыс Эклизи-Бурун (Церковный мыс)

Мыс Эклизи-Бурун (Церковный мыс) – наивысшая точка горы Чатыр-Даг. Там располагалась греческая церковь Панагия, в которую греки на Троицу крестным ходом поднимались раз в год. С вершины горы открывается удивительный вид почти на весь полуостров. В 1851  году сюда совершил восхождение святитель Иннокентий (Борисов). По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря возрождена традиция ежегодного совершения крестного хода на гору в день Святого Духа. 

Дата: 13.06, понедельник. День Святого Духа. Крестный ход. 

Святыни Старого Судака

Паломнический маршрут включает посещение в Судаке храма Покрова Божией Матери, освященного в 1829 году; в поселке Уютном паломники познакомятся со средневековым греческим храмом Св. Параскевы (X-XII вв.); а также посетят храм Двенадцати апостолов - яркий образец средневекового зодчества, который  является памятником истории и  архитектуры, характерной для южнопонтийского региона и территории Трапезундской империи. Путешественники XIX в. еще могли увидеть на стене храма фреску Тайной вечери с изображениями Спасителя и Двенадцати апостолов (не сохранилась) - отсюда произошло название. Храм находится за генуэзской крепостью, на склоне горы Палвани-Оба, рядом с Портовой башней. 

Дата: 19.06, воскресенье. 

Малореченское - Крестный ход на вершину горы Пахкал-Кая

В ходе поездки паломники посетят в с. Малореченское необыкновенно красивый Свято-Никольский храм-маяк. Это единственный на полуострове храм-маяк, посвященный памяти погибших на водах и путешественников. Он заложен на высоком обрыве над морем и виден с многих точек южного берега полуострова. Церковь венчает золотой крест, под которым шар - символ Земли. Именно в шаре и устроен маяк для морских судов. В декоративном обрамлении использована морская тематика. 

После посещения храма паломники (от Ангарского перевала) поднимутся крестным ходом на гору Пахкал-Кая (Пахкалын-Халсы) – безлесная гора со шлемовидной скалистой вершиной. Это одна из вершин главной гряды крымских гор. На ней во время Великой Отечественной Войны был расположен партизанский пост наблюдения за дорогой Симферополь-Алушта, и до сих пор ещё сохранились камни фундамента средневековой церкви-крепости. На этой горе православные паломники посетят развалины древнего монастыря освященного много лет тому назад предположительно во имя святого пророка Иоанна Предтечи. Это место почитаемо местным греческим православным населением, но, к сожалению, мало изучено археологами. Поднявшись на плато горы Пахкал-Кая, священнослужители совершат водосвятный молебен. 

Дата: 26.06, воскресенье. 

Справки и запись в паломническом отделе Симферопольской и Крымской епархии, по адресу: 

Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11; 

Тел.: (0652) 71-15-26; 
моб.:  (050) 360 95 47; (093) 271 15 26; 

Источник Kport.info

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях