Спрос растет, цены падают : почем в Севастополе крыша над головой и метры под ногами

"Спрос растет, цены падают": почем в Севастополе крыша над головой и метры под ногами

Риэлтеры утверждают, что севастопольский рынок недвижимости "ожил". Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

Курортный сезон в Крыму уже официально наступил. Купальный - пока задерживается, для него должно стать жарко, а не просто тепло. Но цены на недвижимость, назовем их "лето-2011" формируются уже сейчас.

Севастопольские риэлтеры говорят, что рынок недвижимости сейчас "живой", спрос на жилье большой, особенно на малогабаритки и 1-комнатные квартиры. Самые дорогие метры в центре и на Летчиках, самые дешевые – на Корабельной стороне. В городе, расположенном на берегу моря, особенно важно, в каком районе жилье находится, насколько удалено от берега – инфраструктурного или полудикого.

Но, как и везде, на цену влияют и другие немаловажные характеристики – этаж, удобства, наличие бронированных дверей, стеклопакетов, "автономки" и других жилищных нюансов. 

Комнаты

можно найти по цене от 9 тысяч долларов, но это нужно очень постараться. Например, на "Корабелке" комната стоит 12-15 тысяч долларов, а на Летчиках – 15-20.

       
   
 
       
       

Малосемейки

самые дешевые – на "Корабелке", примерно от 26 до 33 тысяч долларов,  

самые дорогие, крупногабаритные, стоят в пределах 40 тысяч долларов, например, в    Камышовой бухте малосемейки стоят от 27-28 тысяч, а на Летчиках – от 32. А вот в районе проспекта Генерала Острякова малогабаритку можно купить за 26-30 тысяч долларов, но есть, конечно, и дороже. В Стрелецкой бухте средняя цена на малосемейки примерно  28-30 тысяч долларов.

1-комнатные квартиры

В пределах 30-45 тысяч долларов стоят 1-комнатные квартиры на Стрелецкой, 35-50 – на Летчиках, 32-42, в основном, на "Остряках".

В "Камышах" элитная 1-комнатная квартира может стоить до 55 тысяч долларов, "улучшенка" - в пределах 45 тысяч, а "хрущевки" и "брежневки"  - в среднем, 40 тысяч. Нижняя ценовая планка - 32-34 тысячи долларов.

На "Корабелке" 1-комнатные "сталинки" стоят от 22-23 тысяч долларов, это если требуется капитальный ремонт. Средняя цена на квартиру в отличном состоянии – 50 тысяч.

На Летчиках 1-комнатные "брежневки" и "хрущевки" стоят 37-38 тысяч долларов, а "улучшенки" и "чешки" -  50-55 тысяч. На "Остряках" это соотношение выглядит так – 33-34 и 45 тысяч долларов, а на "Стрелке" - 38 и от 45 тысяч долларов.

В центре 1-комнатные квартиры улучшенной планировки стоят: "брежневки"-"хрущевки" - в пределах 40 тысяч долларов, а "улучшенки" и квартиры в новостроях - от 50 и выше.

       
   
 
       
       

2-3 комнатные квартиры

В среднем "двушки" стоят 47-48, "чешки" и "улучшенки" - от 55 и выше, а "трешки" - в  среднем, 60 тысяч долларов.

Дома

Хороший, добротный 2-этажный дом со всеми удобствами, современный, в отличном состоянии, скажем, на 5 километре стоит сейчас 150-200 тысяч долларов.

Дачи

Дачу в Севастополе можно купить за 10-13 тысяч долларов, это, например, метров 20 площадь внутри, на 4 сотках, без коммуникаций, на Фиоленте. На "Корабелке" и Сапун-горе дачи стоят от 15 тысяч долларов, в районе Максимовой дачи – 15-20, а в Казачьей бухте – самые дорогие, цены здесь доходят до 40 тысяч.

Участки

Например, если есть разрешение на индивидуальное строительство, на 5 километре участки стоят сейчас 4-5 тысяч долларов за сотку, примерно так же на Фиоленте, на "Корабелке" - от 2 тысяч за сотку. А в Стрелецкой бухте – 7-8 тысяч долларов за сотку. На Корабельной стороне можно найти дом, требующий ремонта, за 60-70 тысяч, в хорошем состоянии – уже от 120.

       
   
 
       
       

Новострои

- Метр жилья в новострое стоит сейчас в районе 1000 долларов, можно найти и за 750-800. Но люди побаиваются покупать квартиры в новых домах, а тем более, в недостроенных еще, просто потому, что мало доверия к бумагам, договорам и подрядчикам. Охотней покупают "вторичный фонд". Покупатели – и крымчане, и жители других регионов Украины, и россияне, и европейцы. Спрос на севастопольские "метры" большой, но жилье немного подешевело, как мы и предполагали рассказала "В городе" риэлтер одного из самых крупных агентств по недвижимости "Эврика", Наталья Шепель. 

       
   
 
       
       

Она также просветила нас по поводу севастопольских цен на сдаваемое жилье.

Аренда посуточно

Самое дешевое – это комната в частном доме или квартире. В июне стоимость с человека будет составлять 70 гривен, а в июле и августе – в среднем, 80-90.

1к квартира сейчас стоит примерно 200 гривен, как правило, это до 3 спальных мест, а в июле и августе будет стоить 250-300 гривен в хорошем состоянии – это значит, что в квартире есть необходимые удобства, мебель и в ней чисто. В отличном состоянии, то есть, с евроремонтом, техникой, современным дизайном, квартиры уже сейчас стоят 300 гривен, а в июле и августе будут стоить 50 долларов в сутки. 

"Двушки" в отличном состоянии сейчас стоят 400-450 гривен, а в разгар сезона поднимутся в цене до 550-600. Квартиры попроще стоят 300-350 гривен в сутки, а в сезон будут стоить от 350-400.

       
   
 
       
       

"Трешки" с евроремонтами стоят уже под 100 долларов, 700-800 гривен, в состоянии попроще – от 500 гривен в сутки.

Номер в мини-гостинице в Балаклаве, все условия, только без кухни, стоит сейчас 300 гривен, в июле и августе поднимется до 400-450 гривен. А в Учкуевке такие номера стоят до 100 долларов.

       
   
 
       
       

Наталья сказала, что сейчас еще можно снять какую-нибудь лачугу с "дворовыми" удобствами на Фиоленте за 50 гривен в день, но в июле-августе и это, скорее всего, будет нереально.

Аренда длительно

Снять квартиру в Севастополе на месяц по помесячной цене практически невозможно - с вас "сдерут" по полной программе посуточники. А с предоплатой минимум за 2 месяца можно снять 1-комнатную квартиру за 1300-2000 гривен в месяц, 2-комнатную, приблизительно, за  1800-2000 гривен, или "трешку" - за 2000-2500 гривен в месяц.

Кроме предоплаты от вас потребуется ксерокопия паспорта, чаще всего заключается договор с хозяевами квартиры, и честное пионерское, что вы будете себя прилично вести.