Крымчане останутся без аттракционов - на 40-летних "чертовых колесах" кататься не разрешают

Аттракционы не готовы к эксплуатации. Фото из архива "КП".

Аттракционы не готовы к эксплуатации. Фото из архива "КП".

События
21 мая 2011 12:15

При проверке аттракционов инспекция Госгорпромнадзора в очередной раз столкнулась с одной и той же проблемой - после "зимней спячки" к работе в сезон готовы далеко не все развлечения.

К примеру, в крымской столице закрыли 8 сооружений: 5 - в парке имени Гагарина ("Круговой обзор", "Карнавал", "Орбита-420", "Березка", "Скамейка") и 3 - в Детском парке ("Детский поезд", "Автодром", "Большая цепочная карусель"). Владельцы аттракционов не провели своевременную диагностику механизмов и не предоставили техосвидетельствование.

"Без разрешающих документов они работать не будут, - заверил  исполняющий обязанности первого заместителя начальника теруправления Госгорпромнадзора по Крыму и Севастополю Алексей Дячишин. - Осмотр необходим ежегодно после зимы. У нас есть специалисты, которые разбираются во всех электромеханических тонкостях. Они ищут трещины, исследуют крепления кабинок, наличие гаек и болтов. Также раз в несколько лет проводится тщательное техническое обследование"

Кстати, обслуживать технику и производить посадку пассажиров на аттракционах может далеко не каждый. Обязательно иметь как минимум вторую группу допуска по электробезопасности. Персонал должен быть обучен, знать принципы работы механизмов, с которыми работает.

Дети на севере Крыма только мечтают об аттракционах

Сейчас в парках Симферополя вовсю идет подготовка к Международному дню детей и дню рождения города. В Детском парке красят кабинки "чертова колеса", на днях его откроют для катания. В Гагаринском парке колесо обозрения тоже не движется, но горожанам обещают, что оно заработает к 1 июня и дети смогут бесплатно, как и на всех других каруселях в этот день, на нем покататься. Кстати, тут вовсю сейчас ведется стройка - рабочие прокладывают новую дорогу.

Тем временем в Госгорпромнадзоре готовы разрешить эксплуатировать аттракционы хоть завтра, лишь бы они прошли техобслуживание.

"Вы поймите, симферопольским "качелям-лодочкам" почти 40 лет, "колесам обозрения" больше 35 лет - кататься на них без осмотра просто опасно для жизни, - настаивают инспектора Госгорпромнадзора. - Разрешать эксплуатировать аттракционы без техосвидетельствования мы не имеем ни морального, ни юридического права".

В то же время инспекция проверяет и передвижные развлечения. К примеру, в Красноперекопске и Армянске вообще нет никаких аттракционов кроме заезжих луна-парков. В случае травмы на аттракционе претензии можно предъявить как владельцу развлечения, так и тем, кто позволил установить его.

Сколько стоит покататься на аттракционах в Симферополе?

- "Детская железная дорога"  - 5 гривен (3 круга);

- "Русские качели" (лодочки) - 3 гривны (детям до 10 лет), взрослым - 5 гривен;

- "Орбита" ("Ромашка") - детский - 5 гривен, взрослый - 8 гривен;

- "Цепочная карусель" - 5 гривен (только детям);

- "Батут-горка"  - 15 гривен (за эту цену можно прыгать сколько хочешь);

- "Батискаф"  (здесь можно лазать по стенам, кидаться шариками, брать с собой еду и свои игрушки) - 20 гривен (неограниченно по времени);

- Колесо обозрения - 8 гривен - взрослым, 5 гривен - детям;

- Водные велосипеды - 20 гривен - 2-местный, 40 гривен - 4-местный, залоговая стоимость - 45 гривен;

- "Автодром"  - 11 гривен (3 минуты). 

По материалам КП

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях