Крымские депутаты попросили у Януковича 87 миллионов для татар

Крымские парламентарии рассчитывают на помощь президента. Фото с сайта sxc.hu

Крымские парламентарии рассчитывают на помощь президента. Фото с сайта sxc.hu

События
18 мая 2011 12:36

За обращение к президенту в День 67-й годовщины депортации высказались 83 депутата.

В документе подчеркивается, что в 2010 году закончилось действие государственной программы по расселению и обустройству депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые возвратились на проживание в Украину. Однако учитывая недофинансирование данной программы, ее невыполнение по основным показателям, проблемы крымских татар и лиц других национальностей, депортированных по этническому признаку, остались нерешенными.

- В 2011 году из-за отсутствия финансирования и государственной программы создалась критическая ситуация в сфере расселения и обустройства репатриантов, – говорится в обращении.

Президент уже поручил Кабмину ускорить утверждение программы обустройства депортированных на период до 2015 года. Вот только Министерство финансов Украины предложило сократить запланированные объемы средств.

В бюджете Украины в этом году на обустройство депортированных планируется выделить 23,3 миллиона.

- Сегодня в Крыму проходят траурные мероприятия в связи с Днем памяти жертв депортации. В этот день крымчане чтят память сотен тысяч невинных жертв преступных репрессий, отдают дань уважения людям, посвятившим свою жизнь борьбе за восстановление попранных прав и свобод. Обеспечение решения их проблем является одной из важнейших задач государства, - говорится в обращении.

В результате, крымский парламент попросил Виктора Януковича посодействовать продлению целевой программы до 2015 года, а также выделить на ее финансирование из госбюджета на 2011 год не менее 87 миллионов.

Напомним, крымским татарам запретили сегодня пить. Муфтият призывает мусульман полуострова не позорить память своих предков в этот день. 

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях