В Севастополе с начала года от СПИДа умерли 30 человек: вчера горожане зажгли свечи в память о погибших

Вчера в Севастополе волонтеры провели акцию в память умерших от СПИДа.
Фото  СГБО "Гавань плюс"

Вчера в Севастополе волонтеры провели акцию в память умерших от СПИДа. Фото СГБО "Гавань плюс"

События
17 мая 2011 13:06

Вчера в медиа-центре "IPC-Севастополь", при поддержке Международного благотворительного фонда "Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине", прошла пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

 

Международное движение "Имена" зародилось еще в 1987 году в США и насчитывает сегодня мемориал из 82 тысяч имен.

 

В Севастополе, в рамках акции "Имена", на площади Нахимова было представлено памятное полотно – квилт, зажжена традиционная памятная лента из свечей, жителям города волонтёры общественных организаций раздавали флаера, визитки, красные ленточки. Всего было роздано около 1000 ленточек и флаеров. 

 

- Каждый день СПИД забирает жизни восьми украинцев. Страшнее всего то, что мы теряем молодое поколение – будущее нашей страны, ведь большинство людей, чьи жизни забирает СПИД – это молодые люди в возрасте 25-49 лет, - говорит Лилия Подкопаева, олимпийская чемпионка, Посол Доброй Воли в Украине по вопросам ВИЧ/СПИДа.

 

Основной причиной такого большого количества смертей активсты движения считают игнорирование государством проблемы ВИЧ/СПИДа, недостаточное финансирование профилактических программ и закупок жизненно необходимых препаратов для ВИЧ-позитивных людей. 

 

В Севастополе, по мнению врачей-эпидемиологов Севастопольского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, одной из основных причин смертности является поздняя обращаемость и выявляемость заболевания:  зачастую ВИЧ выявляется у пациентов на такой стадии, когда даже при наличии всех необходимых препаратов врачи не успевают спасти им жизнь.

 

Акцию "Имена" в городе-герое провели благотворительная организация "Гавань плюс" молодёжное движение "Студактив", центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи, "Молодёжный центр женских инициатив",  центр профилактики наркомании и СПИДа "Перекрёсток", городской центр здоровья и центр по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИДом.

 

Справка: всего на 1 мая 2011 в Севастополе выявлено 2510 ВИЧ-инфицированных.На учёте в городском центре профилактики и борьбы со СПИДом состоит 1560 человек. Умерло от СПИДа всего 418 человек в возрасте от 30 до 40 лет,  с января по май текущего года - около 30 человек. В прошлом году рождено от ВИЧ-позитивных матерей 43 ребенка. Всего детей с неустановленным статусом – 80. Севастополь входит в первую пятёрку регионов по Украине по распространённости ВИЧ-инфекции и по уровню смертности от СПИДа.

В Севастополе с начала года от СПИДа умерли 30 человек: вчера горожане зажгли свечи в память о погибших фото

В Севастополе с начала года от СПИДа умерли 30 человек: вчера горожане зажгли свечи в память о погибших фото 1

В Севастополе с начала года от СПИДа умерли 30 человек: вчера горожане зажгли свечи в память о погибших фото 2

В Севастополе с начала года от СПИДа умерли 30 человек: вчера горожане зажгли свечи в память о погибших фото 3

Напомним, Симферополь занял первое место в Крыму по инфицированным ВИЧ.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях