В Крыму перекрыли 200 лесных дорог, а на Ай-Петри сделают «противопожарное» озеро

В Крыму лесхозы стараются предотвратить лесные пожары.
Фото Инны Форт

В Крыму лесхозы стараются предотвратить лесные пожары. Фото Инны Форт

События
05 мая 2011 15:53

В школах, вузах, училищах, на предприятиях и в других учреждениях работниками лесхозов проведены более тысячи лекций на тему лесных пожаров. 

- На железнодорожном вокзале, в аэропорту, на автобусных станциях в курортный сезон будут транслироваться видеоролики на противопожарную тематику, — сообщил сегодня на пресс-конференции глава ведомства Игорь Кацай.

По его словам, для предотвращения лесных пожаров уже перекрыта 201 дорога, ведущая в лес. 

- Если метеорологи объявят пятый, самый высокий уровень пожароопасности, то леса будут закрываться. Первоначально будем закрывать хвойные леса, которые легче всего загораются и составляют около 25% от всей территории Крыма, — отметил глава Республиканского комитета.

Он добавил, что на предприятиях Крыма действуют 12 лесопожарных станций (ЛПС), на вооружении которых имеются 42 пожарных автомобиля и 2 водовозки. В пожароопасный период нести боевое дежурство будут 87 постоянных работников ЛПС и 43 временных пожарных наблюдателя.

Кроме мобильных групп, патрулирующих леса, также будут установлены дополнительные стационарные посты. На протяжении пожароопасного периода будет организовано авиапатрулирование лесных массивов вертолетом Ми-2, оборудованным водосливным устройством. Также для своевременного обнаружения лесных пожаров с 8 до 13 будет увеличено количество систем видеонаблюдения за лесными массивами.

- Однако раннее выявление очага возгорания не является залогом успеха, так как на оперативность тушения лесных пожаров влияет отсутствие противопожарных дорог и водоемов в горнолесной зоне", — посетовал глава Рескома.

По его информации, в этом году запланировано строительство 5,5 километров новых дорог, ведущих в труднодоступные места. Кроме того, на плато горы Ай-Петри будет создан водоем, из которого в случае возгорания будет браться вода. На эти цели деньги будут выделены за счет субвенций из госбюджета.

Кроме того, будет закуплена противопожарная техника, инвентарь и оборудование, в том числе 200 лесных ранцевых огнетушителей-опрыскивателей и 5 лесопожарных модулей.

Всего в 2011 году на противопожарные мероприятия запланировано более 5 миллионов гривен.

Напомним, из-за жары туристов не пускали в леса

Инна Форт по материалам е-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях