В Балаклаве будут фуникулеры, насыпные пляжи и только электромобили

В Балаклаве будут фуникулеры, насыпные пляжи и только электромобили

В Балаклаве будет курорт "чистой воды" - заводы отсюда уберут. Фото Инны Форт

В проекте Балаклава Грин, представленном ЗАО "Смарт Холдинг" градостроительному совету Севастополя перечислены все намеченные объекты: в районе горы Таврос, горы Гасфорт, урочищ Псилерахи и Кадыкой.

Совет одобрил детальный план планировки Балаклавы, представленный архитектором КрымНИОпроекта Денисом Лозинским.

Запланировано серьезное развитие транспортной инфраструктуры Балаклавы. 

На въезде в город оборудуют стоянки, дороги расширят, вместо гаражей появятся многоуровневые парковки. 

- Центр города планируется освободить от автотранспорта, работающего на бензине. Транспортное развитие предусматривает расширение всех улиц и дорог. В центре Балаклавы на пересечении всех основных магистралей обустраивается автовокзал с дальнейшей пересадкой на фуникулеры и электротранспорт. Организуются пешеходные зоны, — сказал Лозинский.

Ведутся переговоры с министерством обороны Украины о переносе из Балаклавы завода "Металлист" и пограничной части. В городке практически не останется промышленных предприятий, кроме завода майолики, сообщил заместитель гендиректора "Смарт Холдинга" Сергей Овчинников.

Ожидается, что население Балаклавы вырастет с 23 до 65 тысяч человек, поэтому запланировано строительство новой электроподстанции на горе Гасфорт и, возможно, будут использоваться подземные источники воды.

Также будет развиваться пляжная зона – задуманы насыпные пляжи в районе Василевой балки, на озерах рядом с Кадыкой и Гасфортом. Разработчики предлагают соединить Ближний и Золотой пляжи в один и доставлять туда отдыхающих на фуникулерах. 

- Красивый, мягкий, очень балаклавский проект. Важно, что сохранена атмосфера исторического центра. Это важно. Предусмотрено большое количество зеленых зон, -  доволен проектом севастопольский архитектор Адольф Шеффер.

- Речь идет о принципиально другом развитии Балаклавы. Мы говорим о создании курорта европейского уровня. Мы должны перетянуть к себе отдыхающих из Ялты и Алушты. Я не считаю это наполеоновскими планами, - высказался председатель севастопольской госадминистрации Валерий Саратов.

Проект развития Балаклавы вынесут на общественные слушания, а потом и на сессию горсовета.

Напомним, в Балаклаве собираются отстроить крупнейший курорт.

Инна Форт по материалам События