На рынках Севастополя: угрюмые покупатели, заоблачные цены и озверевшие мясники

Севастопольцы испытывают на себе, как рыночные ценовые политики "откопали томагавки".
Фото автора

Севастопольцы испытывают на себе, как рыночные ценовые политики "откопали томагавки". Фото автора

События
05 апреля 2011 12:48

"В городе" сделал рейд по трем севастопольским рынкам, узнал сегодняшние цены на продукты и выяснил мнение продавцов и горожан по поводу их стремительного взлета.

А также поинтересовался, как относятся севастопольцы к последниим тенденциям – постепенному уходу от рынков к маркетам.

На рынке "Ахтиар", несмотря на то, что суббота, покупателей мало. И у тех, что есть, на лицах – озабоченность и недовольство. 

    
  
 
  То ли дело раньше в субботу было - не протолкнуться! 
    

Неудивительно. Цены на овощи, например, просто невиданные ранее. Капуста – 14 гривен за килограмм, картошка - от 6,5 до 10 гривен, морковь - 7-8 гривен, лук - 9.

    
  
 
  Покупатели часто берут лук поштучно. 
    

  
 
  Больше всего севастопольцев ужасает стоимость капусты! 
    

  
 
  Зелень по вполне весенней, "зеленой" цене. 
    

Покупательницы, две Людмилы, только что прошлись по рядам.

- Цены сумасшедшие, - в один голос говорят они. – Особенно на овощи. Оставили на рынке по сотне, а что купили? Послезавтра опять сюда, затариваться, все купленное уже закончится. Должен быть какой-то контроль за ценами, ведь это и правда безумие какое-то.

    
  
 
  Людмилы, несмотря ни на что, сохраняют оптимизм. 
    

Но обе Людмилы считают, что рынки в городе должны быть обязательно.

- У севастопольцев должен быть выбор. Далеко не все, что можно купить на рынке, есть в супермаркетах. И наоборот. Привозные импортные помидоры не сравнятся по вкусу с крымскими, "только с огорода", или, например, домашняя курочка – намного вкуснее "резиновых" бройлеров.

    
  
 
  До Пасхи почти месяц, но яйцо стоит умеренно-пасхально. 
    

Продавцы обеспокоены не меньше покупателей.

Ирина торгует овощами, но сама не всегда может себе позволить купить что-то из своего товара:

- Очень плохо покупают практически всё. Так понятно – такие цены. Раньше дневная выручка часто доходила до 2 тысяч гривен, а сейчас не доходит до тысячи. Я зарабатываю 50 гривен в день, то есть с хозяином договор на 5 %, но от 50 гривен. Поэтому их и получаю, больше не выходит. Я сама из своего товара редко что-то беру домой, килограмм картошки раз в три дня, морковку, луковицу – на суп. Все очень дорого.

Наталья на "Ахтиаре" продает мясо и тоже зарабатывает примерно полторы тысячи в месяц. Правда, у нее зарплата – 4 % от выручки.

    
  
 
  Наталья продает мясо, но сама редко может накормить им семью. 
    

  
 
  Вырезку от покупателей прячут, чтоб с ними не случилось обморока. 
    

- Проблема еще в том, что половина продавцов на рынке реализует свой товар, они могут снижать цены не в ущерб себе. Те, кто берет продукты у перекупщиков, сейчас еле выживают, потому-что цены и так уже – выше некуда, а покупатель, естественно, ищет хоть на 50 копеек, но дешевле.

Наталия уверена, что рынки в городе должны быть.

- А как без рынка? В магазине не поторгуешься, не найдешь ничего свежего, "домашнего".

- В магазин бы я работать не пошла, там заработки еще меньше, а ответственности больше намного. 

    
  
 
  Капуста или яблоки? Теперь только или - или. 
    

У Федора на "Ахтиаре" свой ларёк с разными бытовыми мелочами. Он экономит на зарплате продавца, торгует сам. И тоже считает, что на овощи сейчас цены просто нереальные. Но понимает, откуда "ноги растут":

- Во-первых, подорожали бензин, электричество. После этого всегда цены подскакивают на все. Во-вторых, зарплаты не растут, у людей просто не хватает денег на необходимое. А в-третьих – новые налоги совсем "задушили" малый бизнес.

    
  
 
  Федор не унывает: подорожали овощи - поднимет цену на свой товар. А что делать? 
    

- Многие мои знакомые просто закрывают свое дело, кто будет работать себе в убыток? Я пока держусь, закрываться не собираюсь, но вот цены на весь товар, наверное, придется поднимать. Иначе "вылечу в трубу".

Федор недоволен, что в Севастополе планомерно начали прикрывать рынки – "50 лет СССР" и "Чайка" пока работают, но власти намерены строить на их месте что-то другое. Он говорит, что ситуация ненормальная, рынки закрывать нельзя, недаром протестуют и предприниматели, и горожане, которые привыкли отовариваться овощами и мясом именно на ближайшем к дому базаре.

    
  
 
  

На проспекте Октябрьской Революции яйца за пределами рынка можно найти немного дешевле.

На рынке "Чайка" народу в выходной много. Сюда привыкли приезжать со всего города из-за самых низких цен. Но, по мнению многих сегодняшних покупателей, это сейчас только дело привычки. Цены постепенно сравнялись с ценами на других рынках и "кусаются" не меньше.

 
   

  
 
  Бабушки торгуют у входа на "Чайку" зеленью, домашним молоком и яйцами. Внутри придется платить за торговое место. 
    

Наталья Владимировна о ценах выразилась кратко, но эмоционально:

- Какие цены? Обвал полный!

Она говорит, что на ее зарплату, 1300 гривен, сейчас уже выжить невозможно.

- У нас семья большая. Тот же борщ – один крупный вилок капусты стоит под 50 гривен. Разве это нормально? Кастрюля борща большая, значит – где-то сотню с лишним стоит сейчас. Но больше всего ударило по карману то, что отменили бесплатное питание в школах. У меня два внука-первоклассника, каждый день даем с собой в школу по "пятерке" каждому.

    
  
 
  - Цены зверские! - в один голос говорят покупатели. 
    

У Татьяны зарплата 1500 гривен, и она тоже жалуется, что самые сумасшедшие  цены – на овощи.

- И гречка, конечно. 20 гривен – ну куда? У меня мама – диабетик, ей обязательно нужно есть гречку. И зарплаты не хватает, конечно. Приходится подрабатывать.

И Татьяна, и Наталья Владимировна считают, что рынки в городе должны оставаться, чтобы у людей был выбор.

    
  
 
  "Овес нынче дорог!" В смысле - витамины. 
    

  
 
  Салатик из огурцов и помидор "на один раз" - "тянет" гривен на 50. 
    

Алёна, домохозяйка, ходит на "Чайку" только потому, что живет по соседству.

- Раньше самые дешевые овощи можно было купить здесь. Уже давно цены такие же, как и по городу – просто немыслимые. Но альтернатива маркетам в виде базара должна быть, считает Алёна.

    
  
 
  Алёна ходит на "Чайку" вместе с малышкой - пусть с детства учится, например,  торговаться с продавцами на рынке. 
    

На "Центральном" севастопольском рынке полно товара, но покупателей мало. Может, создается такое впечатление оттого, что он просторней "Чайки" и "Ахтиара". Цены мало чем отличаются, за редким исключением.

    
  
 
  На "Центральном" картошка на гривну дороже, чем на других рынках. 
    

  
 
  Лук-чемпион: за 10 гривен только здесь. 
    

  
 
  Но купить, по традиции, можно все. Хоть слона! /хотя зачем нам слон. нам бы капустки. и по ценам - полгода назад/ 
    

Продавец овощей сидит на работе без настроения.

- Торговли никакой. Разве это суббота? Но у людей сейчас каждая копейка на счету. Конечно, не очень-то разгонишься с покупками на рынке.

    
  
 
  Морковка - хоть на сельскохозяйственную выставку! 
    

Она уверена, что рынки должны работать, несмотря ни на что, но так же уверена, что власти поступят по своему усмотрению, независимо от мнения горожан.

- Если позакрывают рынки, пойду работать в супермаркет. А что делать?

    
  
 
  Разливное растительное масло на всех рынках стоит одинаково.  
    

  
 
  Клубничка - 15 гривен стакан. Емкость побольше - побоялись спрашивать. 
    

  
 
  Ананас стоит 50-60 гривен. Может, попробовать его в борщ бросить? На случай, если капуста по цене обгонит. 
    

Севастополец Руслан высказал свое мнение по поводу растущих со скоростью звука цен:

- Когда темпы роста цен на продукты опережают темпы роста заработных плат - это и есть обеднение в абсолютном выражении. 

У него также есть своя позиция в вопросе ухода от рынков к магазинам:

- Мы забыли коренное отличие рынков и супермаркетов. Рынок - это возможность мелкому  местному производителю реализовать свою продукцию на организованной для этого площадке! Поэтому я за то, чтобы в городе функционировал классический рынок, но когда на рынках просто реализуют ту же фабричную продукцию, как и в магазинах, то это не рынок в классическом понимании этого слова, по крайней мере, для меня.

    
  
 
  Самый дешевый овощной салат - из свеклы. Спасибо, как говорится, и на том. 
    

  
 
  Лучше всего, судя по витрине, здесь идут бананы. 
    

А в мясном павильоне Центрального рынка на корреспондента "В городе" набросились разъяренные мясники.

    
  
 
  - И незачем так орать, - сказал Кролик Винни-Пуху и Пятачку, когда те завалились к нему в гости без предупреждения.  
    

Оказалось, прямо у дверей внутри помещения висит знак "съемка запрещена". 

    
  
 
  Очень символично: вы с фотоаппаратом - вон отсюда! у нас здесь свои конфиденциальные делишки. 
    

Но мы успели заметить, что в мясных рядах нет НИ ОДНОГО ценника, а озвучить цену продавцы отказались.

    
  
 
  Творог и молоко здесь раздают даром... 
    

 Интересно, как им удается что-то продавать?

В мясном павильоне можно узнать только цены на сыр.

    
  
 
  ... а вот сыры продают за бешеные деньги. 
    

Работать становилось опасно, и "В городе" временно свернул свою рыночную разведдеятельность – информации к размышлению уже более чем достаточно.

Напомним, рынок "Чайка" в Севастополе станет стадионом. 

Торговцам с "Чайки" предлагают переехать на 5 километр.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях