На ремонт Ливадийского дворца нужно 36 миллионов, которых нет

Ливадийский дворец нуждается в ремонте.

Ливадийский дворец нуждается в ремонте.

События
01 апреля 2011 09:20

В первую очередь, в ремонте нуждаются восточный фасад здания, Белый зал, парадный вход и Итальянский дворик. Закончить реконструкцию власти хотят до 21 сентября. Именно в этот день будет отмечаться 100-летие Ливадийского дворца. Вот только такой ремонт обойдется Крыму в 17,3 миллиона, сообщил председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Сергей Тур.

А согласно проектной смете реконструкции Ливадийского дворца-музея, на его ремонт необходимо более 36 миллионов.

Вот только в бюджете Крыма таких денег нет.

- Объект знаковый, там проходит много мероприятий — саммиты, конференции. Много этих мероприятий проводит Украина. Поэтому, конечно, мы вышли с предложением по ремонтно-реконструкционным работам, чтобы нас поддержал Кабинет Министров Украины. Мы написали письмо в Министерство культуры с просьбой о финансировании работ, - отметил Тур.

СПРАВКА: Ливадийский дворец — памятник архитектуры и истории XIX-XX веков, бывшая резиденция российских императоров. Дворец расположен в поселке Ливадия в трех километрах от Ялты.

В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат.

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании, а также проживала американская делегация во главе с президентом Франклином Рузвельтом.

В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея.

Напомним, Ливадийский дворец рушится из-за строительства коттеджей. Чтобы спасти памятник архитектуры, необходимо 23 миллиона гривен. 

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым.

Фото с сайта investigator.org.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях