Суд решил, что в прошлом году тарифы ЖКХ в Севастополе были подняты незаконно, и нужно вернуть горожанам переплату

Суд решил, что в прошлом году тарифы ЖКХ в Севастополе были подняты незаконно, и нужно вернуть горожанам переплату

11 героев отбили у севастопольских коммунальщиков переплаченные денежки. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

Сегодня  суд отменил решение горсовета от 13 апреля прошлого года, которым был установлен размер оплаты за содержание домов и придомовых территорий.

Судейская коллегия лишь частично удовлетворила требования 11 севастопольцев, и тарифы на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение пока остались без изменений, сообщил "В городе" один из истцов, Роман Черненко.

- Мы по-прежнему считаем, что тарифы на теплоснабжение и тарифы на воду, горячую и холодную, установлены неправильно. Они экономически необоснованны и приняты неправильно, неуполномоченным на то органом, решение подписано неуполномоченным лицом. Мало того, судья суда первой инстанции, Пузина В.И., готовила решение суда, находясь в официальном отпуске, что совершенно недопустимо. Исходя из этого, мы не считаем нашу борьбу за справедливость законченной, - заявил адвокат Борис Колесников, также один из 11 истцов.

-  После получения полного текста судебного решения, а оно, как сообщила судья Горошко, будет выдано нам 4 апреля, мы обжалуем его в Высшем административном суде Украины, который находится в Киеве. Решение же относительно размера оплаты за содержание домов и придомовых территорий, так называемой квартплаты, вступило в законную силу. Теперь действует тариф образца 2006 года, а излишне уплаченные севастопольцами суммы городские власти должны пересчитать, - уверен истец Андрей Козлов.

Справка: 13 апреля 2010 года севастопольский горсовет повысил коммунальные тарифы в среднем в два раза. Тариф на кварплату составил 1,36 гривны за 1 квадратный метр жилья (ранее был 58 копеек), услуги водоснабжения и водоотведения - 4,8 гривен за 1 кубический метр (ранее было 3 гривны), а при оплате тепловой энергии введена круглогодичная абонентская плата в размере 1,51 гривны за 1 квадратный метр. По решению горсовета в отопительный сезон абоненты дополнительно платят 2,37 грн. за 1 квадратный метр, то есть всего 3,88 гривны за 1 квадратный метр (предыдущий тариф составлял 1,19 гривны в отопительный сезон).

Напомним, с 1 марта в Севастополе подорожало отопление.

Туши свет: с 1 марта подорожала электроэнергия для предприятий.

В Крыму снова подорожает свет.