В Крыму готовятся к массовым закрытиям автозаправок

Хотя для розничной продажи цены на топливо попытались ограничить, нефтеперерабатывающие заводы сильно снижать стоимость своей продукции не торопятся. Фото из архива "КП".

Хотя для розничной продажи цены на топливо попытались ограничить, нефтеперерабатывающие заводы сильно снижать стоимость своей продукции не торопятся. Фото из архива "КП".

События
23 марта 2011 08:25

Первыми остановятся АЗС в селах

Руководство крупнейших заправочных сетей полуострова уже всерьез задумалось о сокращении персонала на АЗС. Несмотря на решение украинского правительства, согласно которому предельные рекомендуемые цены на бензин марки А-95 не должны превышать 9,5 гривны, на крымских заправках им торгуют минимум по 9,65 гривен за литр.

- Такие расценки установили, чтобы работа была более-менее рентабельной, - рассказал "Комсомолке" коммерческий директор одной из сетей заправочных станций полуострова Антон Раскин. - Последние десять дней ситуация на рынке стабильная. Пока персонал на АЗС не сокращается, но если потребуется, начнутся увольнения. Кроме того, первым делом закроют заправки в селах, после чего приостановится работа на некоторых малоприбыльных объектах в городах.

Люди стали меньше заправляться

Хотя для розничной продажи цены на топливо попытались ограничить, нефтеперерабатывающие заводы сильно снижать стоимость своей продукции не торопятся.

- Тонна бензина марки А-95 стоила 11 500 гривен, несколько дней назад цену снизили всего на 50 гривен, - говорит Антон Сергеевич. - Если пересчитать на литры, стоимость упала всего на 2 копейки.

По словам экспертов, автомобилисты массово переходят на более дешевый бензин, а продажи топлива с начала года снизились на 20 %. В то же время продажа газа осталась почти на прежнем уровне. Водители уверены, что с каждым годом качество топлива становится только хуже.

- Восьмидесятый бензин, который вырабатывали во времена Союза, мог бы легко тягаться по показателям с А-95, который "льют" сейчас, - рассказал "КП" водитель Владимир. - Он был практически дармовой, а машины меньше ломались.

Руководители заправочных сетей надеются на благополучное разрешение ситуации, ведь скоро правительство должно снова рассмотреть этот вопрос и установить новые рекомендованные цены.

Кстати

Как сэкономить бензин?

- выключите кондиционер, он повышает расход топлива на 5-20%;

- чаще чистите воздушный фильтр. Грязь ограничивает поток воздуха внутрь мотора - топливная смесить сгорает не полностью.

- накачайте шины. Слишком "мягкие" колеса затрудняют движение автомобиля и сильнее изнашиваются.

- ездите медленнее. При резком старте и большой скорости двигатель буквально "проглатывает" топливо.

Источник: КП-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях