Крымчане вычислят, смещена ли земная ось после землетрясения в Японии

Ученые проведут исследования связи вариаций сейсмической активности Земли с движением литосферных плит.
Фото "КП"

Ученые проведут исследования связи вариаций сейсмической активности Земли с движением литосферных плит. Фото "КП"

События
22 марта 2011 11:37

С сегодняшнего дня и до четверга на уникальном в мире геодинамическом полигоне "Симеиз-Кацивели" ученые будут проводить исследования связи вариаций сейсмической активности Земли с движением литосферных плит. Для измерений им понадобятся радиотелескопы, лазерно-локационные станции и спутники глобальных навигационных систем.

- Все рассказы о том, что землетрясение в японии сместило ось Земли на 15 сантиметров,  необоснованны, - рассказал заместитель директора по научной работе Крымской астрофизической обсерватории Александр Вольвач. – Это теоретический прогноз. Проверить, насколько он соответствует реалиям, помогут исследования связи вариаций сейсмической активности Земли с движением литосферных плит, которые начнутся сегодня близ Симеиза.

Доктор физико-математических наук Александр Вольвач заметил, что на полигоне будут использовать уникальный 22-метровый радиотелескоп РТ-22 НД, который входит в пятерку наиболее эффективных инструментов в мире. Он позволяет проводить измерения с точностью 0,2 миллиметра.

-Теоретические смещения оси Земли до 10 сантиметров прогнозировались для многих больших землетрясений, однако они не были подтверждены наблюдениями, - говорит Александр Евгеньевич. - Если смещение после землетрясения в Японии удастся зарегистрировать – это будет большой прогресс. На это уйдет не один месяц.

Напомним, сейсмологи считают, что Крыму грозит землетрясение в 7 баллов.

Сейсмолог Алексей Завьялов: "Крымчанам пора готовиться к землетрясению".

Источник КП-Крым

 
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях