В  Артеке  юных японцев будут кормить рисом и морепродуктами, а свинину заменят на говядину

В "Артеке" юных японцев будут кормить рисом и морепродуктами, а свинину заменят на говядину

Японцев пригласили в Гурзуф. Фото из архива "КП"

Группа, которая отправится для отдыха и оздоровления в Крым, уже отобрана. Сейчас японская и украинская стороны договариваются о дате приезда и сроках нахождения ребят в Крыму.

- "Артек" полностью готов к приему, - рассказала генеральный директор Международного детского центра "Артек" Елена Поддубная. - Детей разместят в лагере "Морской", уже подготовлены три комфортабельных корпуса, два из которых, - с видом на море. Поселят японцев вместе с украинцами в комнатах по 8-10 человек. Уже разработана культурно-развлекательная программа. В тематических спектаклях дети расскажут о своей родине, традициях и культуре.

Помогать осваиваться на новом месте ребятам будут 15 переводчиков.

- Заявки на предоставление своих специалистов подали Национальный педагогический университет имени Драгоманова, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и другие вузы, - говорит Елена Владимировна. - Двенадцать переводчиков будут обслуживать отряды, а трое будут работать с психологами и врачами.
Опыт приема детей из горячих точек и зон стихийного бедствия у "Артека" уже есть. К примеру, в 2004 году международный детский центр размещал в своих корпусах малышей из Беслана. Кроме того, в прошлом году здесь принимали делегацию из Японии.

- Пока неизвестно, какого возраста дети к нам приедут. Предполагаем, что от 4,5 и до 16 лет, - говорит директор. - Если группа прибудет вечером, то гостей предварительно разместят в специально подготовленной гостинице, которая находится рядом с железнодорожным вокзалом в Симферополе.

За здоровьем японцев будут следить 94 квалифицированных медика. Еду гостям будут готовить на немецком оборудовании.

- Детям предоставят пятиразовое питание по принципу шведского стола, - говорят в "Артеке". - С учетом особенностей японской национальной кухни, детям будут давать больше морепродуктов и риса. Меню видоизменят. Кроме того, в большинстве блюд свинину заменят на говядину.

Источник КП-Крым