Несмотря на пост, крымчане активно раскупают с прилавков мясные продукты

Несмотря на пост, крымчане активно раскупают с прилавков мясные продукты

Симферопольцы игнорируют пост? Фото с сайта sxc.hu

- Люди сколько покупали до начала строгого Поста, столько покупают и сейчас, - сообщили продавцы мясного отдела Центрального рынка в Симферополе.

В администрации рынка не смогли сказать, сколько килограммов мяса поступает ежедневно, потому что предприниматели завозят мясо, исходя из потребностей.

- У каждого торговля идет по-разному. Кто-то 200 кг говядины и свинины распродает за один день, а кто-то не может распродать и за четыре дня. Поэтому завозят по необходимости,- отметили в администрации.

При этом в руководстве рынка подтверждают, что спрос на мясные продукты в связи с Великим Постом не уменьшился. Цена на свинину, говядину и баранину колеблется в пределах 40-55 гривен за килограмм.

В то же время традиционно поднялся уровень продаж овощей, фруктов и круп. Вот только цены довольно ощутимо ударили по кошелькам покупателей.

Свекла, редька, морковь, лук на рынках и в супермаркетах от 6.50 до 8 гривен за килограмм. Рекорд по своей стоимости побила белокочанная капуста – 14 гривен.

Такие виды капусты, как пекинская, кольраби, брокколи, цветная, краснокочанная, брюссельская, савойская не по карману большинства крымчан – 18 гривен за килограмм. Картофель можно приобрести по 7-10 гривен, помидоры и огурцы по 16-20 гривен. Чеснок крымчане могут купить за 19-20 гривень, зелень по 2.50 – 3.00 гривны за пучок.

Как сообщают продавцы бакалейных лавок, в этом году люди чаще всего покупают крупы доступной ценовой категории – перловку, пшено, горох, крупу "Артек", ячневую, овсянку.

В супермаркетах, где цены на крупы немного ниже, чем на рынке, манка стоит 6-8 гривен, горох 4.50-5.50, крупа "Артек" - 2.80 – 3.75 гривен, рис 10 — 13.50 гривен за килограмм. Самым дорогим видом круп остается гречка. Цены на нее колеблются от 20 до 26 гривен.

Практически не изменился уровень продаж алкоголя.

В Комитете по торговле и защите прав потребителей считают, что повышение цен на продукты прежде всего связано с подорожанием горюче-смазочных материалов, а также ростом тарифов на энергоносители.

Напомним, в Крыму снова подорожает свет. Только в феврале цена за электроэнергию поднялась на 30 %. 

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым