В Алуште поселился осьминог-предсказатель Павлик

В Алуште поселился осьминог-предсказатель Павлик

Скоро работники аквариума проверят талант осьминога. Фото с сайта sxc.hu

В Алуштинский аквариум завезли осьминога, сообщил владелец заведения Виктор Жиленко. По словам специалиста, сейчас в частных аквариумах Украины осьминогов нет.

- Не только в Крыму и в Украине, а в целом на постсоветском пространстве осьминогов нет. Проблема заключается в сложности перевозки: если во время перелета ударить коробку или просто неаккуратно ее положить, осьминог тут же выпускает чернила и убивает сам себя. Мы уже три раза пытались привезти к нам осьминога, но не удавалось. В этот раз все прошло удачно, - рассказал Жиленко.

Нового постояльца аквариума назвали Павликом в честь легендарного футбольного предсказателя — осьминога Пауля.

- Наш Павлик той же породы, что и Пауль, завезен из того же региона — со Средиземного моря. Возможно, в теории, это близкий родственник Пауля.

Уже в скором времени работники аквариума собираются проверить способность осьминога Павлика угадывать результаты футбольных матчей. Сотрудники подготовят две кормушки и флаги стран, за которые будут играть футбольные команды, сообщили в Курортно-информационном центре Крыма.

- Приурочим этот эксперимент к ближайшему футбольному матчу и посмотрим, чью кормушку вскроет наш Павлик и насколько будет верен его прогноз, - пообещал Виктор Жиленко.

Владелец аквариума уточнил, что зачастую осьминоги в неволе живут не более 2-3 месяцев.

- В теории осьминоги могут жить несколько лет, мы приложим все усилия, чтобы наш Павлик прожил долго. Сейчас он чувствует себя прекрасно, он довольно немаленький товарищ, очень общительный, в общем — все в порядке, - заверил Жиленко.

СППРАВКА: Осьминог Пауль, который в Германии также известен как "Осьминог-оракул", стал популярным во всем мире благодаря способности угадывать результаты матчей с участием футбольной сборной Германии. Для получения предсказания в аквариум, где жил осьминог, опускали две кормушки: с флагом Германии и ее соперника. Считалось, что победит тот, кормушка с чьим флагом была вскрыта Паулем первой. Осьминог умер в октябре 2010 года.