Wi-Fi зоны в Севастополе: «все знают», но никто не видит

Wi-Fi зоны в Севастополе: «все знают», но никто не видит

Владельцы севастопольских клубов, ресторанов, отелей и баз отдыха охотно устанавливают точки доступа Wi-Fi, но не торопятся сообщать об этом массам. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

"В городе" попытался найти в Севастополе Wi-Fi зоны, как искал бы их турист, впервые попавший в город с рюкзаком, смартфоном или ноутбуком. Это оказалось непростой задачей – на первый взгляд, точек доступа Wi-Fi в Севастополе нет.

Но напрягшийся было в нехороших предчувствиях турист может облегченно вздохнуть, зайдя в первую попавшуюся ему гостиницу. Например, старейший туристско-оздоровительный комплекс "Крым".

Администратор сразу успокоила - Wi-Fi есть. Постояльцев нет. Гостиница пустует. 

       
   
 
       

- Такой зимы, как эта, у нас еще не было. Перебои с горячей водой, с отоплением. Одноместный номер у нас стоит 255 гривен сейчас. Это дешевле, чем в курортный сезон. Но сейчас очень много появилось мини-гостиниц, где цена договорная, и та же горячая вода есть круглосуточно. Не думаю, что если установить при входе знак Wi-Fi, у нас прибавится клиентов. Но к началу сезона, руководство, наверное, все же решит как-то этот вопрос, - надеется сотрудница на reception.

       
   
 
       

"В городе" также выяснил, что бесплатный Wi-Fi есть в севастопольских гостевых домах  "Адмирал",  "Багира", "Джулия", "Руслан и Людмила", в гостиницах "Альбатрос", "Вилла Белла", "Диптаун", "Золотой символ", "Качинская", "Олимп", "Паровоз", "София", "Тарантино", "Херсонес", в мини-гостинице "Коралловая". А также - в отелях "Адреа", "Бельбек", "Вербена", "Даккар", "Омега-клуб", "Дельфин", "Дионис", "Мыс" и других.

А вот в гостиницах "Атлантика", "Севастополь",  "Никита" и отеле "Морской" - Wi-Fi платный.

В нескольких десятках метров от гостиницы "Крым" находится уютный и комфортный суши-бар "Taki", где наш турист может со вкусом поесть.

       
   
 
       

Но для того,  чтоб выяснить, сможет ли он во время трапезы проверить свою электронную почту, или забросить пару фотографий в свой блог, ему опять же нужно  поинтересоваться у персонала, есть ли в заведении Wi-Fi. Никаких опознавательных знаков снаружи он не найдет.

       
   
 
       
       

- Начальство считает, что в этом нет необходимости, - говорит официантка, - у нас есть постоянные клиенты, которые знают, что могут воспользоваться услугой Wi-Fi. Но мне кажется, что для привлечения новых посетителей соответствующий знак у входа должен быть, так как в интернете нуждается примерно половина клиентов.

       
   
 
       
       

Wi-Fi, сокращенное от английского Wireless Fidelity, в переводе означает "беспроводная точность". Уточняем для тех, кто еще не знает. Таких "незнаек", правда, становится все меньше, а вот зоны беспроводной связи и точки доступа Wi-Fi все быстрее и увереннее завоевывают пространство города-героя. Правда, далеко не везде пока это удовольствие бесплатное. В радиусе 30-40 метров от такого автомата на мониторе вашего ноутбука появится значок Wi-Fi, но для входа в интернет вам потребуются логин и пароль.

       
   
 
       
       

 Их вы получите, купив карточку "Всесвiт" Укртелекома за 12 гривен на 1 гигабайт, за 24 гривны – на 3 гигабайта и за 60 гривен – на 6 гигабайт.

       
   
 
       

- Wi-Fi развивается у нас стремительно, - говорит наладчик радиоэлектронной аппаратуры Владимир, - я знаю, потому что я его и устанавливаю. Даже в моем дворе еще пару месяцев назад было две точки доступа, а сейчас уже шесть. Установка роутера стоит 50 гривен. Роутеры, самый ходовой - dir-300, еще неделю назад стоили 280 гривен, а сегодня – уже 370-380. Продавцы объясняют такой скачок цен тем, что в Японии случился потоп и есть опасения, что прекратятся поставки электроники в нашу страну. Не вижу связи - все, что у нас продается, изготавливается в Китае. Но торговцы, как всегда, воспользовались ситуацией.

Владимир также рассказал, что роутер позволяет подключить к Wi-Fi одновременно 4 компьютера через кабель и до 13 – без проводов.

       
   
 
       

Если наш турист, заправившись суши и отправив пару писем с ноутбука под ароматный послеобеденный кофе, вдруг захочет, к примеру, сыграть в русский бильярд, ему придется пройти всего сотню метров и он окажется на площади Восставших, в спорт-баре "7ая луза". И уже не удивится, обнаружив и там бесплатный Wi-Fi, о котором у входа в бар – ни гу-гу.

       
   
 
       
       

Хозяин этого заведения тоже, скорее всего, руководствуется уверенностью "все знают" и не считает необходимым привлекать клиентов с помощью знака Wi-Fi.

       
   
 
       
       

В центре города редко, но еще встречаются заведения, где нет связи с всемирной Сетью. Например, в баре "Трактир" услуга Wi-Fi отключена до мая, то есть до начала курортного сезона. Поэтому и отсутствие знака на двери оправдано.

   
 
   
       
   
 
   
       
   
 
       
 
       
 

А вот круглосуточный клуб "Мадам Шоко" не пренебрегает возможностью заманить гостей с помощью рекламы бесплатного доступа в интернет. 

       
   
 
       
       

Вывески с предложением услуги Wi-Fi разместили и у входа в заведение, и на фасаде здания.

   
 
   
       
   
 
     
 

-Вот пусть только у нас и будет – шутит администратор в ответ на наше недоумение, что обойдя полгорода, мы только у "Мадам Шоко" нашли признаки Wi-Fi, не доходя до барной стойки. Слышали бы это конкуренты.

   
 
   
       
   
 
       
 

А бармен, вместо ответа, красноречиво показывает на двух иностранцев с ноутбуками, устроившихся за столиком в углу. Их мы тоже только здесь и встретили. Если это и совпадение, то очень символичное.

       
   
 
       

Вскоре выяснилось, что не все конкуренты "Мадам Шоко" надеются в бизнесе на авось. Круглосуточный клуб "Injir-cafe" тоже дважды предупреждает у входа о наличии в заведении Wi-Fi.

       
   
 
       
       

       
   
 
   
       
   
 
       
 
       

Дружный персонал "Injir-cafe" тоже заверил нас, что "все знают", но так же уверенно и единогласно высказался за то, что для привлечения людей, не знакомых с городом, предлагать услугу снаружи нужно обязательно. Официанты и бармен говорят, что интернет очень востребован, а многие клиенты приходят только ради него.

       
   
 
       

В баре "Блиндаж" конкуренты тоже не дремлют – знак Wi-Fi встречается до входа четырежды. 

       
   
 
   
   
 
   
       
   
 
       
 
 

Бармен Владимир уверен, что в этом есть смысл:

- В городе всегда много приезжих, летом, конечно, больше, но, если летом человек может просто сидеть со смартфоном на лавочке в Wi-Fi зоне, то в холод он будет искать помещение, где сможет зайти в интернет.

       
   
 
       

- Почему желающие должны заглядывать в каждый бар и спрашивать – у вас есть Wi-Fi? - резонно замечает Владимир - Поэтому и ходят потом легенды о крымском сервисе. И это же в интересах заведения, да просто логично. Есть у тебя в баре  интернет – заяви об этом.

И официант в форме солдата с ним полностью солидарен.

       
   
 
       

Несмотря на то, что это действительно логично, большинство заведений в Севастополе, как мы уже говорили, "скрывают", что обладают услугой Wi-Fi.

А таких уже много, и становится все больше. Бесплатный интернет давно есть в клубах "40 Миля", "Япи", "Остров суши", "Премьер", "Maximum", "Калипсо", "Матрица Black", "Sevsky", в баре-ресторане "Монте-Кристо", в кафе "Челентано", "Улыбка", "Русские колобки", лаунж-кафе "Gelios",  кофейнях "Гринвич", "CoffeeClub", "Шоколадница", в баре "Qbar", в пиццериях "Максимус", "Пицца Челентано", в пивном баре "Оболонь",  в ресторанах "BlackSea", "Pasta", "Казбек", "Приморский бульвар", "МакДональдс" и многих других.

       
   
 
       

Платный интернет – в ресторане "Рыбацкий стан", в кафе-барах "Море" и "Жемчужина Крыма", в историческом комплексе "Херсонес Таврический", в баре "Два капитана" в центре города, на турбазе "Мокроусова" и базе отдыха "Солнышко" в Каче.

Владельцам севастопольских заведений стоит пересмотреть свое отношение к  рекламе такой услуги как Wi-Fi, так как туристы, впервые прибывшие в Севастополь, особенно иностранцы, избалованные высоким уровнем сервиса у себя дома, могут не "все знать" и будут неприятно удивлены. В интересах же города, и каждого предпринимателя в частности - встречать отдыхающих приятными сюрпризами.