Заплесневелые мандарины и подгнившие помидоры: крымские эпидемиологи не успевают проверить все магазины и супермаркеты

Заплесневелые мандарины и подгнившие помидоры: крымские эпидемиологи не успевают проверить все магазины и супермаркеты

В крымских магазинах торгуют просроченными продуктами. Фото с сайта sxc.hu

Эпидемиологи сообщают о том, что  в последнее время в супермаркетах Симферополя стали чаще продавать просроченные и испорченные товары. Нередко на прилавках можно увидеть заплесневелые цитрусовые, подгнившие огурцы, помидоры, сладкий перец, почерневшие бананы и гнилые яблоки.

Также практикуется такой метод, как предварительная очистка мандаринов от гнилой кожуры.

Продавцы магазинов говорят, что подобный товар активно раскупают малообеспеченные слои населения.

В то же время в Санитарно-эпидемиологической службе Крыма существует острая нехватка персонала для постоянного контроля санитарной обстановки в продуктовых магазинах и супермаркетах полуострова.

- В компетенцию санитарных служб входит проверка фиксировать факты продажи продовольственных товаров без соответствующих документов, сертификатов качества, просроченного и испорченного товара. Нарушение правил влечет за собой штрафные санкции, административные взыскания, вплоть за лишения разрешительных документов на торговлю, -заявила Главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская.

Поэтому эпидемиологи советуют крымчанам полагаться на собственную санитарную грамотность и со всеми жалобами по факту продажи просроченного, некачественного и испорченного товара обращаться в Комитет по защите прав потребителей и СЭС.

Напомним, симферопольская СЭС составила рейтинг самых грязных улиц города. Дышать таким воздухом опасно для здоровья.

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым