Летом крымчан будут пускать на пляж только по паспорту

Летом крымчан будут пускать на пляж только по паспорту

Жителей Партенита обяжут показывать местную прописку. Фото: www.sxc.hu

На входе в здравницы установят контроль

В предстоящем курортном сезоне всех неорганизованных туристов обяжут платить так называемый туристический сбор. Чиновники подсчитали среднюю стоимость аренды жилья, за которое приходится платить тем, кто приезжает в Крым не по путевке. К примеру, в некоторых курортных поселках эта сумма составляет 200 гривен. 1% от этого показателя, то есть 2 гривны, неорганизованным отдыхающим придется отдавать в местный бюджет.

Это нововведение загнало в тупик жителей курортного Партенита. Дело в том, что пройти к морю в поселке можно только через территорию трех санаториев - "Айвазовский", "Крым" и "Карасан". Городской пляж тоже имеется, но он слишком мал, чтобы принять всех желающих. В Партените проживает около 6 000 человек, еще столько же приезжает в сутки в разгар сезона, чтобы поплескаться в море. А пляж рассчитан максимум на 500 человек, поэтому неудивительно, что поток отдыхающих направляется на территорию санаториев.

Чиновники подумывают над тем, чтобы посадить на входе в здравницы контролеров, которые и будут взимать с неорганизованных туристов 2 гривны. Но в таком случае выходит, что местным жителям придется носить с собой в плавках паспорта и предъявлять прописку!

- Мы сейчас как раз ломаем голову над тем, как наладить эту систему, - рассказал глава Партенитского поселкового совета Николай Конев. - В начале марта я соберу руководителей всех трех здравниц, и, возможно, мы подпишем договор о размещении наших контролеров на их территории. Пока никаких решений на сессию еще не выносили, но закон о туристическом сборе будет выполняться в любом случае.

Талончик "за неорганизованность" по карману не ударит

- Ну разве 2 гривны - это большие деньги для тех, кто снимает квартиру у моря за 600 гривен в сутки?! - говорит Николай Конев. - А мы должны будем отчитываться за каждого человека. При этом половину от заработанной суммы платить кассирам. К тому же существует еще одна проблема. Все три здравницы расположены в парках, которые имеют статус памятников. Количество людей, которые имеют право здесь гулять или проходить, ограничено. Санаторий имеет полное право установить отдельную плату за вход. В прошлом году эта сумма составляла от 15 до 25 гривен. И туристы все равно шли и платили. Так что туристический сбор сейчас не особо ударит по карману приезжих. Другое дело - местные. Как проверять, что они действительно являются жителями Партенита? Пока к однозначному решению мы не пришли.

Правда в этой ситуации есть и плюсы. Для чиновников они заключаются в том, что по выданным квитанциям наконец-то можно будет подсчитать точное число отдыхающих в регионе. А для туристов - в том, что талончик "за неорганизованность" нужно будет приобретать только единожды.

По материалам "Комсомольской правды в Украине".

Партенит