1200 бочек с ядом на морском дне угрожают экологии Крыма

1200 бочек с ядом на морском дне угрожают экологии Крыма

Море скрывает химическое оружие со времен второй мировой войны. Фото Инны Форт

В прошлом году истек срок годности контейнеров, в которых еще при советской власти утопили у берегов  Крыма химическое оружие. А это значит, что яды - "Люизит", "Иприт", "Зарин" и "Зоман" - могут попасть в окружающую среду. 
1200 бочек с боевыми отравляющими веществами находятся в воде вдоль всего крымского побережья. Одной бочки с ипритом или люизитом хватит, чтобы уничтожить все живое в радиусе 40 километров. 

Иприт - боевое токсическое отравляющее вещество. При соприкосновении его с кожей, на ней образуются волдыри. При поражении дыхательных путей может развиться  воспаление легких с осложнением и летальным исходом в течении нескольких дней. Противоядия от иприта нет. 

Люизит - стойкое ядовитое вещество. В отличие от иприта не имеет скрытого периода действия, при отравлении им чувствуется боль, и появляются 
экземы. При тяжелых поражениях – подолгу не заживающие кожные язвы. 

В 1941 году на полуострове хранились огромные запасы химического оружия. Но использовать его в военных целях запрещала международная конвенция. Оставлять боевые яды немцам советская власть не собиралась. Химикалии утопили в море, использовав вместо специальных контейнеров обычные металлические бочки. Топили  в спешке, бессистемно.

- Вокруг Крыма включая керченский пролив до 1200 контейнеров, мы обнаружили более 500 и определили районы. По нашим данным 11 районов, в которых осуществлялись сбросы этих контейнеров с ипритом и люизитом, - рассказал Геннадий Рубцов, директор экологического предприятия "Ситалл".

Только в начале 21 века вспомнили о хранящемся на морском дне химическом оружии. Тревогу забили ученые. Ведь за 70 лет металлические бочки наверняка значительно разъело соленой водой.

- В 2010 году закончились гарантийные сроки сохранения целостности этих контейнеров, теоретически возможно, что 2011 году возможен разлом этих контейнеров, - объяснил Рубцов.
Закрытые исследования харьковской научной лаборатории "Военконвеер 43" показали, что бочки, скорее всего,  протекают. У "Ласточкиного гнезда",  где были затоплены 24 бочки, содержание мышьяка в воде выше нормы более, чем в 100 раз. А это значит, что яды из бочек уже с большой вероятностью в воду просочились. 
- Это серьезное боевое отравляющее вещество. Иприт назван по имени города Ипра, при котором впервые была осуществлена атака этим веществом, последствия всем известны. Огромное количество пораженных, тысячи, - говорит Эдуард Березовский, заведующий аналитической лабораторией ассоциация "Экология и мир".
Власти Украины и Крыма знают об этой проблеме. На время исследований премьер-министр Крыма Василий Джарты председательствовал в министерстве окружающей среды, а его заместитель Георгий Псарев был главным экологическим инспектором Украины. Выход нашли простой, на все исследования ученых наложили гриф "Совершенно секретно". А перед журналистами данные профильной экологической фирмы "Ситалл", которая по заданию министерства и проводила эти исследования, стали отрицать. 

- Я пока не вижу большой проблемы,  и что говорил "Ситалл", у меня таких сведений нет. Я не верю в те данные, которые вы говорите, Харьковского института, - заявил  Георгий Псарев, заместитель председателя Совета министров Крыма
МЧСники проблему видят, но тоже на камеру говорить боятся. 

- Я бы не хотел об этом говорить на телевидении, и нагонять страх на жителей города Севастополя и Автономной Республики Крым, проблема действительно есть, мы знаем, где находятся эти емкости, - констатировал Василий Квашук, директор Департамента гражданской защиты МЧС. 

На сегодняшний день найдены только 500 из 1200 бочек. Обнаружены под водой, но не обезврежены. Где еще полтысячи - неизвестно до сих пор. А ведь существует еще одна проблема.

- В 1956 году Хрущев дал команду затопить контейнеры уже с зоманом и зарином, где-то в пределах 360 контейнеров. И проблема, что там глубины очень небольшие, контейнеры уже заилены, но тем не менее, фоновые значения очень высокие и в разы превышают норму – напомнил Рубцов. 

Максимальная глубина Азовского моря - 14 метров. А это означает, что до бочек с боевым ядом второго поколения - зарином и зоманом, может добраться любой дайвер. Утилизировать эти емкости пока никто не собирается.

Деньги из бюджета на устранение этих проблем тоже не выделены.

Инна Форт по материалам Репортер