Что нужно сделать Крыму перед началом курортного сезона 2020
В преддверии каждого курортного сезона власти Крыма пытаются исправить недочеты предыдущих. В сезоне-2020 акцент сделали на уборку пляж.
Отдых без мусора
Почти 83 км прибрежной полосы, или 40% пляжных территорий не входят в зону ответственности муниципалитетов, и несколько лет подряд региональные власти не могли найти крайнего за их санитарное состояние: республиканское МинЖКХ не имеет штата дворников и предложило организовать на местах субботники по уборке пляжей в рамках акции "Сделаем Крым чистым".
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Но масштаб проблемы точечным акциям не под силу. Например, "крымские Сейшелы" - коса Беляус - где Окуневский сельский совет совместно с администрацией Черноморского района регулярно проводят субботники, каждое лето утопает в мусоре. Людей приезжает все больше, но увозить с собой отходы не хотят. А тратить на уборку бюджетные деньги за границами своих компетенций местные администрации не имеют права, пишет
По закону
К этому сезону МинЖКХ Крыма готовит проект закона о наделении местных муниципалитетов полномочиями по обеспечению санитарной очистки пляжей, расположенных на землях государственной собственности. Пока документ проходит согласование в Минземимущества, Минкурортов и Минприроды Крыма.
"Перечень морских береговых полос общего пользования, расположенных за границами населенных пунктов и находящихся в собственности Республики Крым, подлежащих уборке органами местного самоуправления, составляет Минземимущества, - уточнили в коммунальном ведомстве. - Финансирование затрат (на уборку, - Ред.) будет осуществляться из муниципальных бюджетов, в том числе за счет субвенций, предоставляемых из бюджета Крыма".
О какой сумме идет речь - пока не ясно. Хотя несколько лет подряд МинЖКХ получало на эти цели по 30 миллионов рублей. Нет понимания, как муниципалитеты будут делить между собой территорию, которая в их границы не входит, но находятся между двумя населенными пунктами. К примеру, прибрежную полосу между Евпаторией и Саками, где любят останавливаться и отдыхать автовладельцы.
Безопасность на воде
Попытка обязать муниципалитеты следить за судоводителями себя не оправдала. Катера с надувными аттракционами, гидроциклы и яхты собирали клиентов с пляжа. Хотя для подхода маломерных судов к берегу должна быть огорожена специальная зона, чтобы обезопасить купальщиков. Финансовые санкции от 500 рублей на граждан до 5 тысяч рублей на юридических лиц не действовали, и посредине лета на уровне руководства республики всерьез заговорили о конфискации прогулочных яхт и катеров.
В этом году к лодкам и катерам решили зайти с нескольких сторон. Во-первых, закрепить маломерные суда за постоянными, а не сезонными базами стоянок. Это упрощает контроль за катерами и гидроциклами, ведь прятаться за пирсами и причалами они уже не смогут. Там же официально будут находиться пункты проката маломерных судов, и, по идее, собирать желающих покататься на банане или ватрушке вдоль берега уже не получится - все пассажиры дружно надевают спасательные жилеты и отправляются на морскую прогулку от портового причала.
Правда, тут возникает другая проблема - целых причалов почти не осталось, хоть они и числятся как официальные портопункты.
Во-вторых, Минтранс Крыма к старту сезона определит порядок эвакуации и хранения на стоянках маломерных судов, водители которых нарушили правила безопасности на водных объектах или подошли близко к пляжу.
Готовность №1
К 1 марта в муниципалитетах должны были закрепить все пляжи за конкретными пользователями и назначить ответственного заместителя главы администрации за проведение курортного сезона. На его плечах - контроль за технической готовностью прибрежных территорий принять первых туристов уже на майские праздники. Всю работу пользователи проводят по утвержденной схеме с расположением теневых навесов, туалетов, ногомойников, душевых и прочих атрибутов благоустройства. За администрацией - установка у каждого входа на пляж информационных табло единого образца с указанием номера пляжа, ответственного лица, телефонов экстренных служб и участкового полиции, а также горячей линии Минкурортов 88005118018.
К 1 июля каждый пляж должен иметь подписанный паспорт готовности к работе, без которого пользователей ждут штрафы.
В целом, по данным профильного министерства, из графика выбиваются только Евпатория, Керчь и Судак. Но им хватит времени, чтобы успеть выполнить все требования и встретить туристов во всеоружии.
Дополнительно к 1 апреля администрации курортных регионов должны определить зоны, где запрещены строительные работы на весь период активного сезона.
СМОТРИ ЕЩЕ:
Что происходит: в крымских аптеках - дефицит медицинских масок
Будь в курсе: туристы из Крыма могут вернуть деньги из-за коронавируса