Общественная организация "Зеленый патруль" выяснила, что питьевую воду в Крыму в огромных количествах используют при добыче песка.
Как пояснил лидер организации Андрей Нагибин, чистого песка на территории полуострова мало, а потому его приходится вымывать из песчано-гравийной смеси,
"Эта песчано-гравийная смесь, как правило, очень грязная, примерно 20% глины. Поэтому ее обогащают. А что такое, по сути, обогащение? Это вымывание водой из смеси глины, а оставшийся чистый песок уже используют в строительстве. Мы обнаружили такие объекты по добыче песчано-гравийной смеси в районе Амурского, Зуи и Цветочного. И это только те места, до которых мы смогли добраться и люди нам их показали", - рассказал Нагибин.
Забирают пресную воду
По его словам, компании в производственных масштабах используют воду из незаконно пробуренных скважин. Естественно, это приводит к засаливанию водоносных горизонтов, ведь если оттуда забирают пресную воду, вместо нее приходит соленая морская.
"То есть, пресная питьевая вода используется не сельским хозяйством, как должна, а для добычи стройматериалов. Ущерб сельскому хозяйству нанесен огромнейший. Особенно это чувствуется на севере Крыма, там вообще люди пьют подсоленную воду. Там как таковая вода только привозная. Особенно в селе Ильинка, по жалобам местных жителей "Зеленый патруль" взял ситуацию под личный контроль. Там просто нет нормальной чистой воды. Ее даже не привозят. Люди ездят за несколько километров на источник, кто-то ходит пешком", - рассказывает руководитель общероссийского движения.
Он отметил, что никаких разрешающих данную деятельность документов нет.
СМОТРИ ЕЩЕ:
Цифра дня: сколько мусора собрали у кинотеатра "Космос" в Симферополе
Будет дуть: в Крыму объявлено новое штормовое предупреждение
Получи ответ: придется ли симферопольцам платить за отопление подъездов, если нет батарей