Врачи считают, что крымским школьницам стало плохо после Манту из-за полового созревания

Врачи считают, что крымским школьницам стало плохо после Манту из-за полового созревания

Проба Манту может быть опасной? Фото с сайта sxc.hu

После обычной пробы Манту, проведенной ученикам седьмого класса школы в курортном поселке Симеиз (под Ялтой), стало плохо сразу семерым девочкам.

- В тот день прививку сделали 34 детям, среди которых - двое годовалых малышей, - рассказывают в пресс-службе Ялтинской мэрии. - Когда они вернулись на урок, оказалось, что у семерых школьниц кружится голова и появились боли в животе. Шестерых положили в больницу, а седьмую забрали домой родители. Ее отец, врач, отказался от госпитализации дочки, сказав, что ее жизни ничто не угрожает.

Как оказалось, препарат туберкулин, который был введен девочкам, произведен в России, в городе Красное Село Ленинградской области в июне прошлого года, срок годности - до июля 2011-го.

- Мы проверили условия хранения препарата и выяснили, что причина не этом, - утверждает заммэра Ялты Елена Юрченко.

- Двое детей вчера были отпущены домой, четверых родители решили оставить еще на день в больнице, - рассказала "КП" замначальника Управления охраны здоровья Ялты Наталья Березовская. - Одной девочке оказывали интенсивную терапию в виде капельного вливания. На сегодня ничто их жизни и здоровью не угрожает...

Что же произошло? Почему проверенная годами реакция Манту так подействовала сразу на нескольких школьниц?

- У девочек была повышенная температура, слабость, покраснение кожи на лице, - объясняет главврач Ялтинской детской больницы Владимир Езерский. - Причиной стала индивидуальная аллергическая реакция, вызванная переходом пострадавших в стадию полового созревания. Она возможна в одном случае на 100 тысяч...

Как утверждают врачи, у всех детей было разрешение родителей на реакцию Манту, и в прошлом году они перенесли ее хорошо. Только вот остается один вопрос: почему сразу семеро девочек из одной школы попали в больницу, если подобная реакция возможна только в одном случае на 100 тысяч? Надеемся, медики найдут ответ и настоящую причину случившегося.

СПРАВКА:

Проба Манту (кожный туберкулиновый тест) - основной метод профилактического обследования детей на туберкулез.

Проба Манту позволяет обнаружить факт инфицирования уже спустя 6-8 недель после заражения. Туберкулин вводится в кожу предплечья, место инъекции осматривается спустя 48 часов.

Источник: КП-Крым