Я погибну!  - крымчанка из приюта борется за право жить в семье

"Я погибну!" - крымчанка из приюта борется за право жить в семье

17-летняя Яна из приюта борется за право жить в семье

17-летняя Яна из Симферопольского района полтора года провела в реабилитационном центре для несовершеннолетних. Ее забрали у матери-алкоголички. У девушки к 15-ти годам даже не было паспорта, из-за его она задержалась в центре надолго

Бюрократическая проволочка обернулась счастьем: в августе в реабилитационный центр заглянула семейная пара, которая захотела стать для Яны родителями. Но между брошенным подростком и  семьей возвели стену органы опеки, пишет КП-Крым.


Выбрала родителей

Будущих маму и папу Яна выбрала сама. Она увидела Кристину и Сергея Серегиных, когда они пришли в реабилитационный центр навестить двоих малышей - родных брата и сестру, которых Серегины собирались взять под опеку.

38-летняя Кристина и 39-летний Сергей сначала смутились от неожиданности, подумали, что девушка чего-то боится, поэтому хочет поскорее покинуть стены центра. Яна объяснила, что просто хочет нормальную семью, вот и решила первой сделать шаг навстречу.

"Когда мы забирали детей, над которыми удалось оформить опеку, то поняли, что Яна к нам привязалась. Мы ей оставили свой номер телефона и попытались оформить опеку и над ней", - делится женщина.

Вот только сотрудники департамента по делам детей администрации Симферополя решили отказать семье.

В качестве причины для отказа чиновники назвали двоих малышей, которых муж и жена уже взяли под крыло в августе 2019-го, мол, они еще проходят адаптацию в семье. 


Гостевой режим

Поначалу супругам разрешили оформить "гостевой режим" пребывания Яны - забрать ее на 90 дней, чтобы девушка могла познакомиться с потенциальными опекунами поближе.

Три месяца пролетели незаметно и супруги попытались выпросить у чиновников еще 90 дней "гостевого режима".

Все, чего удалось добиться - это оставить Яну в новой семье на зимние каникулы. Но чиновники строго предупредили, что ровно в 12:00 8 января Яна должна быть в реабилитационном центре.

 


Я погибну!

 

Яна не стала молчать и опубликовала пост в социальной сети, где рассказала свою историю.

"Я погибну! Сжальтесь! Пришлите сюда какую-то комиссию, я не знаю, как это правильно сделать, но Вы наверняка знаете! Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье!!! Вы моя последняя надежда", - просила девушка.

На крик о помощи обратили внимание общественники, журналисты, опекуны из других семей. Вмешались и профильные чиновники.

Чиновники из департамента по делам детей администрации Симферополя уверяют, что действовали исключительно в интересах ребенка. Гостевой режим закончился, и Яна вернулась в реабилитационный центр, как того требует закон.

"Мы выдали заключение о невозможности передачи ребенка под опеку в августе прошлого года, - говорит начальник департамента по делам детей Светлана Щербакова. - Повторно до 9 января к нам Серегины не обращались. Сейчас ребенок снова в семье. Если будет подано заявление со всеми необходимыми документами, то мы рассмотрим его. С учетом того, что ребенок жил у них с сентября, то все шансы стать опекунами у них есть".

СМОТРИ ЕЩЕ:

Проверь адрес: где завтра в Симферополе отключат свет

Дождь и мокрый снег: его ждать от погоды на выходных в Крыму

По приказу покойного отца: крымчанка напала на родственника с ножом