Спасают одноклассники и дети: 10 лет после сложных операций крымчанка доказывает инвалидность

10 лет крымчанка доказывает, что она инвалид

10 лет крымчанка доказывает, что она инвалид

События
10 января 10:00

В 37 лет у Ольги Кордюковой из Симферополя начались приступы эпилепсии, которые провоцировала доброкачественная опухоль мозга. В 2006 году ее удалили, а Ольге присвоили инвалидность. Женщина практически вернулась к прежней жизни. Но спустя три года приступы вернулись - опухоль снова начала медленно расти.


Как ребенок


"Начиная с 2006 года, я каждый год собираю документы для прохождения комиссии по присвоению инвалидности. Понятно, что здоровой я уже никогда не стану, и мне должны присвоить пожизненную группу, - рассказывает КП-Крым Ольга. - В 2014 году у меня был сильный приступ эпилепсии: я упала и разбила голову о кафель. У меня было кровоизлияние в мозг и перелом черепа. Начались проблемы с сердцем и спиной. Теперь стала плохо видеть, потеряла обоняние, почти не слышит правое ухо. И хотя ухудшения здоровья налицо, группа инвалидности у меня осталась прежней".

В прошлом году Ольге к третьей группе инвалидности добавили статус - категория ребенок. С чем это связано, никто не объяснил. Но из-за этого пенсия женщины уменьшилась с 10 до 8,5 тысячи рублей.

В апреле 2019 года у Ольги произошел очередной эпилептический приступ, и в мае опухоль удалили. Но вместо того, чтобы восстанавливаться после операции, Ольга была вынуждена собирать документы для очередной комиссии по присвоению инвалидности, которая была назначена на 17 сентября. Женщина пыталась успеть к положенной дате, но документы для МСЭК врач-невропатолог, наблюдавший ее, подготовил лишь в ноябре. В итоге женщина попала на комиссию 20 декабря.

"В итоге в справке указали, что я была прооперирована лишь единожды и даже анализа вовремя не сдавала. Это при том, что все справки и результаты обследований у врача были. В очередной раз мне присвоили третью группу и сохранили статус ребенок-инвалид, хотя я рассчитывала на вторую группу", - говорит жительница Симферополя.


Нет денег

С сентября Ольга не получала социальные выплаты. 

"Стыдно признаться, но я сейчас живу на деньги, которые мне собрали одноклассники, - плачет женщина. - Сейчас у меня из-под кожи на голове видна кость, открылся операционный шов. От уха до уха из него сочится гной. Врачи сказали, что нужно снова оперировать, но операцию отложили, так как три наркоза я не переживу. А на врачебной комиссии врач сказала, что я должна ей в ноги кланяться за то, что та присвоила мне третью группу. Ведь со следующего года, сказала она, и ее могут не дать".


Что говорят юристы

 

Директор юридического предприятия "Центр медицинского права в РК" Михаил Белкин считает, что в случае Ольги налицо ненадлежащее оформление медицинской документации в поликлинике по месту жительства, для направления на МСЭК, которая не в полной мере отображает имеющиеся заболевания у пациента. В связи с этим, возможно, у комиссии МСЭ отсутствуют правовые основания по имеющемуся заболеванию установить группу инвалидности на более длительный срок или установить ее бессрочной.

Однако и к комиссии МСЭ имеются вопросы: почему у женщины статус "ребенок-инвалид"? Возможно, что это техническая описка, но тогда почему ее не устранили?

В подобных ситуациях эксперты рекомендуют пациентам обращаться к руководству Бюро медико-социальной экспертизы, а также в Общественный совет Федерального учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Крым", где в оперативном порядке им обязаны помочь восстановить свои права.

СМОТРИ ЕЩЕ:

В-вандалы: в Евпатории разрушили уникальный "Дворец Советов"

Как не покалечиться: в Крыму тюбинг стал самым опасным развлечением

Красное число: как крымчане будут отдыхать в 2020 году

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях