Как не покалечиться: в Крыму тюбинг стал самым опасным развлечением

Почему в Крыму тюбинг стал самым опасным развлечением

Почему в Крыму тюбинг стал самым опасным развлечением

События
10 января 08:10

Два популярных места зимнего отдыха в Крыму - Ангарский перевал и плато Ай-Петри. На плато есть подготовленные и оборудованные подъемниками горно-лыжные трассы, санные спуски. Ангарский перевал - это зона дикого отдыха, где спуски расчищают владельцы прокатов лыж и санок, но не системно.

"Сразу скажу, что для детей оборудованных трасс и спусков нет. Да и для взрослых у нас есть только подъемник на Ай-Петри, а люди катаются на чем угодно - на лыжах, сноубордах, санках, ватрушках, клеенках и пр. И это происходит абсолютно анархично, в чем наша большая беда, - говорит начальник Симферопольского аварийно-спасательного отряда службы "Крым-Спас" Максим Козлов. - Даже высококлассные лыжники не могут чувствовать себя в безопасности - в любой момент в них может врезаться нетрезвый гражданин на надувной ватрушке".

Минувшие новогодние каникулы на склонах Чатыр-Дага прошли спокойно, так как не было снега. В основном спасателям приходилось искать потерявшихся в низкой облачности людей, пишет КП-Крым.

А на Ай-Петри предприниматели плюшки выдают на прокат, снимая с себя ответственность за безопасность спуска. Туристы не видят угрозы в том, чтобы пронестись по склону на большой скорости на неуправляемой надувной конструкции, которую подбрасывает на кочках. В результате для семи человек праздничное катание на Ай-Петри закончилось травмами. Так 8 января двое туристов серьезные покалечились, покатавшись на плюшке: от удара об дерево женщина получила травму позвонка и ушиб внутренних органов, а мужчина после столкновения с сосной - открытый перелом ноги.


Как кататься


 

Чтобы обезопасить свой отдых, достаточно знать несколько правил: выбирать для спуска на плюшке склоны с уклоном не более 20 градусов, без ям, бугров, торчащих кустов и камней, и с достаточной площадкой для торможения внизу. Если на склоне нет травмобезопасных сетчатых ограждений, голову, руки и колени будет не лишним закрыть защитой, как при катании на роликах.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Красное число: как крымчане будут отдыхать в 2020 году

Береги урожай: крымчан предупредили о нашествии мышей

Будь в курсе: в Симферополе изменили размер платы за детский сад

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях