Меджлис требует зарезервировать землю для новых  возвращенцев

Меджлис требует зарезервировать землю для новых "возвращенцев"

Рефат Чубаров. Фото с сайта kp.ua

По предварительным данным, для "самозахватчиков" потребуется около половины занятой земли под Симферополем. Остальную часть необходимо зарезервировать для нуждающихся репатриантов, не участвовавших в "полянах протеста", заявил зампред Меджлиса Рефат Чубаров.

- Некоторые говорят, что если мы выдадим все по закону, то уложимся в 50% занятой земли. Если мы определим селибельную зону и земля останется, то город должен принять заявления от желающих получить эту землю. Есть много таких, которые говорят – мы не хотели идти на поляны протеста, мы хотели получить по закону, - считает депутат.

Поэтому Чубаров предложил горсовету Симферополя рассмотреть вопрос о резервировании свободной земли.

- Давайте предложим депутатам городского совета рассмотреть ситуацию предварительного выделения массивов для обустройства таких депортированных, и тех, кто  будут возвращаться. Именно массивами. Не возвратятся – эта земля будет резервом, - добавил зам председателя Меджлиса.

Ранее глава Меджлиса Мустафа Джемилев заявлял, что еще 100 тысяч татар по экономическим и законодательным причинам так и не смогли покинуть страны Средней Азии. Сейчас на полуострове проживает около 250 тысяч крымских татар.

Напомним,  участникам самозахватов власти пообещали землю под Симферополем. Уже в течение месяца чиновники выберут территорию для выделения земельных участков под строительство.

К концу февраля в Крыму составят список "самозахватчиков".  Крымские татары, попавшие в этот список, в первую очередь получат землю под Симферополем.

Также Меджлис требует, чтобы власти не делили землю по справедливости.  Рефат Чубаров считает, что землю должны выдать всем "самозахватчикам", вне зависимости от социального или материального положения.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион