Уже видны кости: в Феодосии уничтожают средневековое кладбище

Уже видны кости: в Феодосии уничтожают средневековое кладбище

В Феодосии уничтожают средневековое кладбище. Фото: РИА Крым

Если идти от центрального феодосийского рынка вверх по улице Нахимова, с правой стороны можно увидеть средневековый армяно-католический храм Святого Георгия. Периметр обнесен полосатой лентой. Это ограждение было сделано силами представителей крымской и феодосийской армянских общин, чтобы недопустить застройки территории.


Дорыли до гробов

Осенью этого года на прилегающих к храму площадях одна за другой стартовали две стройки. Первая началась в октябре и сразу привлекла внимание общественников: строительным мусором была засыпана старинная каменная кладка храмового ограждения. В последних числах ноября вблизи церкви развернулось еще одно частное строительство, тогда в месте проведения работ оголились старинные склепы, в провалах показались гробы и человеческие останки, пишет РИА Крым.

Утром 2 декабря возле средневекового храма собрались представители республиканской и феодосийской армянских общин, общественники, местные жители. Люди возмущены происходящим. "Как можно относиться так к нашей истории? Мы будем охранять это место, чтоб здесь никто ничего не творил! Так можно где угодно землю продать. И Айвазовского выкопать, а на месте его могилы устроить стройку", - возмущаются присутствующие.

По мнению руководителя армянской общины Феодосии Ашота Габояна, факт застройки прихрамовой территории сам по себе является актом вандализма.


Земля продана

Местные чиновники поясняют: еще несколько лет  назад земля в этом месте была нарезана и продана в частную собственность. Как выяснилось, за выдачей градостроительного плана земельного участка владелец обратился уже осенью текущего года.

"По документам участок находится в собственности. Выдан он был в 2006 году. Владелец обратился за выдачей ГПЗУ и получил его в октябре текущего года. Документ предписывает до проведения каких-либо работ обязательно согласовать их с комитетом по охране культурного наследия. В дополнение к этому, в ноябре гражданину было написано письмо, чтобы он обратил особенное внимание на условия ГПЗУ. Однако собственник допустил проведение работ. Мы написали в комитет по охране культуре наследия с целью принятия мер в рамках их компетенции, чтобы они разъяснили порядок, связанный с установлением охранных зон и эксплуатацией данных земельных участков. Возможно, оправданным будет и проведение археологических работ", - пояснил начальник отдела муниципального контроля администрации Феодосии Игорь Соколов.

А вот глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко на официальной странице в Facebook заявил о том, что держит ситуацию на личном контроле. По его словам, владелец земельного участка был уведомлен о необходимости приостановления работ. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

В Крыму закрыли сафари-парк "Тайган" - заявление Зубкова

Есть повод: 31 декабря в Крыму объявили выходным днем

Их посчитали: сколько чиновников-коррупционеров вычислили в Крыму