Сквером на Гагарина пожертвовали ради бизнес-центра - детали скандала

Сквером на Гагарина пожертвовали ради бизнес-центра - детали скандала

В Симферополе ради бизнес-центра пожертвовали зеленой зоной

В Симферополе разгорелся очередной скандал с вырубкой сквера на улице Гагарина, который местные жители отстаивали на несколько лет. 

Бизнес-центр Goodzone начали строить на улице Гагарина на месте бывшей автомобильной парковки, пишет "Российская газета".

"Сначала хотели построить и второй ярус паркинга, но этому помешали грунтовые воды, - рассказала свою версию событий жительница жилого дома по улице Гагарина Елена Петрич. - Паркомест в результате оказалось слишком мало для арендаторов бизнес-центра. А коммерческую недвижимость в нем очень плохо раскупают как раз по этой причине. Вот и решили превратить в парковку прилегающую к нашему жилому дому зеленую зону".


Все деревья были здоровы

Весной 2018 года жильцы пятиэтажки забили тревогу - им стало известно о планах застройщика. Но тогда представители мэрии заверили: оснований для тревоги нет, сквер сохранится, тем более что агрономы подтвердили хорошее состояние большинства деревьев зеленого уголка.

"Был проведен опрос, во время которого бюллетени раздали собственникам всех квартир, и по итогам голосования составили протокол, - пояснила старшая по дому Римма Тарханова. - В результате 60-70 % жильцов согласились на создание парковки с условием, что застройщик отремонтирует подъезды, заделает трещины, установит пластиковые окна. Удалось отстоять и несколько крымских сосен возле торгового центра".

Свои обещания о ремонте пятиэтажки застройщик выполнил. Другие собственники, правда, утверждают, что голосования не было, а для волеизъявления им предлагали якобы для ознакомления подписать схему будущей парковки.


Позиция администрации

Тем не менее в администрации Симферополя уверяют, что вырубка деревьев началась именно по просьбам местных жителей.

"В январе 2019 года в администрацию поступило обращение жителей дома N20, - говорит начальник департамента городского хозяйства администрации крымской столицы Эльвира Евтухова. - Они пожаловались, что из-за увеличения количества транспорта машины паркуются на газонах, а припаркованный транспорт мешает проходу. Из-за того, что рядом сразу несколько социально значимых объектов (медучреждения, отделение миграционной службы и другие) остро ощущается нехватка парковочного пространства. Одно из предприятий предложило в качестве пожертвования обустроить парковку. В рамках действующего законодательства был подготовлен и согласован необходимый пакет документов".

По словам Евтуховой, проект благоустройства согласовывали с жителями с июля по ноябрь. И, согласно порубочному билету и акту обследования зеленых насаждений, снесено 20 деревьев.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Получи ответ: когда завершат ремонт набережной Салгира в Симферополе

В Симферополе развернули 14 пунктов обогрева. Адреса

Будь в курсе: в Крыму взяли под защиту соленые озера Аджиголь и Кучук-Аджиголь