Крымчане стали массово отказываться от путевок в Египет

Крымчане стали массово отказываться от путевок в Египет

Беспорядки в Египте напугали крымских туристов. Фото с сайта sxc.hu

Вернут ли деньги за испорченный отдых?

- Украинский МИД уже неоднократно обращался к своим гражданам с просьбой воздержаться от поездок в Египет. Наши туристы попали в неприятную ситуацию: официально предложено воздержаться от поездок, а путевки в Египет уже куплены. Проблема в том, смогут ли наши туристы рассчитывать на возврат денег за путевки или же станут жертвами "египетских проблем", - сообщил министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

Чиновник считает,  что события в Египте подтверждают необходимость более серьезно относиться к заключению договоров с туроператорами или турагентами, сообщили в пресс-службе Курортно-информационного центра АРК.

- В договорах условия прописаны по-разному. В некоторых случаях форс-мажорные обстоятельства освобождают от ответственности обе стороны, и договор считается расторгнутым. В других случаях форс-мажорные обстоятельства дают право туристу требовать вернуть деньги и туроператор или турагент вынужден брать эти риски на себя. Существует масса вариантов, все зависит от условий договора, заключенного между туроператором и туристом, - пояснил глава курортного ведомства.

Альтернатива Египту – Тунис и ОАЭ

Также в одном из турагентств Симферополя сообщили, что из-за беспорядков в Египте крымчане стали массово отказываться от туристических поездок на курорты этой страны.

- Все, кто собирался в феврале, поехать в Египет, отказались. Мы предлагаем своим клиентам подождать, пока ситуация там не нормализуется, - рассказала менеджер по туризму Оксана Руднева.

По словам агента, сейчас в Египте отдыхают туристы из Крыма, однако пока никаких жалоб или звонков от них не поступало.

В качестве альтернативы Египту туроператоры предлагают отправиться в Турцию или Объединенные Арабские Эмираты.

- Если, например, в Египет в пятизвездочный отель тур на троих стоит 2242 доллара по системе "Все включено", то в Арабские Эмираты – 2500-2600 долларов, и это либо с завтраком, либо с завтраком и ужином, средняя же цена туров в ОАЭ – 3-3,5 тыс. долларов, - пояснила Руднева.

В турфирмах признают, что во время беспорядков в Тунисе такого отказа от путевок, как сейчас в Египет, не было.

Не забудьте застраховаться

В Минтуризме сетуют на то, что зачастую крымчане не вникают в условия договоров, а уделяют основное внимание выбору отеля.

- Стоит помнить, что при выборе стран дальнего зарубежья, особенно не европейских стран, следует больше внимания уделять условиям договора. Я надеюсь, что наши туристы извлекут урок из ситуации в Египте и будут более внимательны, - подчеркнул министр.

Александр Лиев напомнил, что согласно Закону Украины "О туризме" туристов обязательно должны застраховать. Также, по требованию отдыхающего, туроператор обязан застраховать  любые риски, связанные с поездкой. Например, риск, связанный с отменой запланированного ранее путешествия или преждевременным возвращением из путешествия по различным причинам: теракты, военные действия. Тогда компания будет обязана возместить туристу убытки.

Также, согласно законодательству,  туристические компании, предлагающие украинцам отдых за рубежом, должны в обязательном порядке информировать их о нестабильной ситуации в стране.

- Согласно закону "О туризме" в случае возникновения чрезвычайной ситуации, государство обязано принимать меры по защите интересов украинских туристов за пределами Украины, в том числе меры для их эвакуации из страны временного пребывания,- пояснил Лиев.

Министр напомнил, что ежегодно из Крыма на отдых за рубеж выезжает порядка 10 тысяч человек. При этом 30 процентов из них предпочитают Турцию, а 20 – Египет.

Напомним,  крымские туроператоры отговаривают жителей полуострова отдыхать в Египте. Цены на путевки в Шарм-эль-Шейх и Хургаду упали на 30-40 процентов.

Алексей Гайдуков по материалам "Крым.Комментарии"