Такого еще не было: в Крыму может погибнуть урожай зерновых

Такого еще не было: в Крыму может погибнуть урожай зерновых

Из-за жаркой осени в Крыму может погибнуть урожай и пустят под нож животных

В следующем году Крым рискует остаться без урожая зерновых. Осенняя посевная кампания проходила при аномально жаркой и сухой погоде. В итоге на засеянных почти 500 тысячах гектаров всходы видны только на пятой части полей.

"Правда, страшно смотреть на поля, - говорит председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Грузия" Валерий Хаситошвили. - Были и плохие годы, было и такое, что в декабре растения стали развиваться. Но если будет недобор кормов, опять животноводство пойдет под нож".

Вся надежда сельхозпроизводителей на осадки зимой. Несмотря ни на что, озимые культуры самые засухоустойчивые, и в абсолютно сухой земле семена способны лежать более 100 дней. Так что вполне возможно, что они проклюнутся и взойдут посреди зимы или даже весной. Но рассчитывать на большой урожай в таких условиях уже не приходится: в лучшем случае 20 центнеров с гектара, в худшем - 13-15 центнеров, пишет КП-Крым.

"Буквально вчера обследовала посевы на территории Красногвардейского районов, ситуация разная - погибших семян не так много, и есть надежда, что они взойдут весной, - отмечает замдиректора НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко. - Но в таких условиях мы еще не жили. Природа предоставила ученым подарок: мы сами не смогли бы поставить эксперимент, как поведут себя растения, которые пережили стресс, не прошли первый период закалки низкими, но еще плюсовыми температурами, и входят в зимний период".

СМОТРИ ЕЩЕ:

Пассажирам на заметку: по улице Козлова ограничено движение троллейбусов

Держим пальцы: в Крыму хотят менять мобильного оператора с сохранением номера

Посчитали все: сколько зарабатывают крымчане