Тайна "Тавриды": ученые раскрыли загадку "пушистой" глины

Ученые раскрыли загадку «пушистой» глины в пещере «Таврида» в Крыму

Ученые раскрыли загадку «пушистой» глины в пещере «Таврида» в Крыму

События
29 октября 2019 12:22

При изучении пещеры, обнаруженной в Белогорске, ученые обратили внимание, что на его дне много необычной "пушистой" глины. 

"Установлена достоверная связь между корой выветривания Южного берега Крыма и кирпично-красными глинистыми отложениями, найденными на дне пещеры "Таврида"", - сообщили в пресс-служба Крымского федерального университета.

Ученые КФУ выяснили, что "пушистая" глина на 70% состоит из железистого минерала - монтмориллонита, который и придает отложениям кирпично-красный цвет.

"Монтмориллонит известен в коре выветривания Южного берега Крыма, на плато и яйлах, например, в воронках на Чатыр-Даге. Около 50 миллионов лет назад кора выветривания смывалась с гор в равнину Крыма и по трещинам заполняла пещеру Таврида", - говорит Александр Тищенко, специалист Геологического музея Крымского федерального университета.

В ее ее недрах ученые нашли останки гигантского страуса, мастодонта, саблезубого кота, гигантских гиен и многих других представителей доледниковой фауны. Исследователи надеются обнаружить и останки древнего человека.

Общая протяженность пещеры 1300 метров, из них 400 отдадут под экскурсионный маршрут. На прилегающей территории можно будет сделать селфи с четырехметровым страусом, померится ростом с гигантским верблюдом или носорогом.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Мелким понравится: в Детском парке "оживили" кованый паровоз

Посадили педофила: в Крыму отчим три года насиловал падчерицу

Держи себя в руках: у какого поселка в Крыму самое веселое имя

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях