Ученые раскрыли загадку «пушистой» глины в пещере «Таврида» в Крыму
При изучении пещеры, обнаруженной в Белогорске, ученые обратили внимание, что на его дне много необычной "пушистой" глины.
"Установлена достоверная связь между корой выветривания Южного берега Крыма и кирпично-красными глинистыми отложениями, найденными на дне пещеры "Таврида"", - сообщили в пресс-служба Крымского федерального университета.
Ученые КФУ выяснили, что "пушистая" глина на 70% состоит из железистого минерала - монтмориллонита, который и придает отложениям кирпично-красный цвет.
"Монтмориллонит известен в коре выветривания Южного берега Крыма, на плато и яйлах, например, в воронках на Чатыр-Даге. Около 50 миллионов лет назад кора выветривания смывалась с гор в равнину Крыма и по трещинам заполняла пещеру Таврида", - говорит Александр Тищенко, специалист Геологического музея Крымского федерального университета.
В ее ее недрах ученые нашли останки гигантского страуса, мастодонта, саблезубого кота, гигантских гиен и многих других представителей доледниковой фауны. Исследователи надеются обнаружить и останки древнего человека.
Общая протяженность пещеры 1300 метров, из них 400 отдадут под экскурсионный маршрут. На прилегающей территории можно будет сделать селфи с четырехметровым страусом, померится ростом с гигантским верблюдом или носорогом.
СМОТРИ ЕЩЕ:
Мелким понравится: в Детском парке "оживили" кованый паровоз
Посадили педофила: в Крыму отчим три года насиловал падчерицу
Держи себя в руках: у какого поселка в Крыму самое веселое имя