Скандал: сиротам в Крыму покупают непригодное для жизни жилье

Сиротам в Крыму покупают ужасное жилье

Сиротам в Крыму покупают ужасное жилье

События
24 октября 2019 14:14

До конца года для детей-сирот Крыма, которые достигли совершеннолетия, купят 71 квартиру.

За последние несколько лет сиротам купили более 80 квартир (крымчан, оставшихся без попечения родителей, сейчас больше двух тысяч.). Однако жилье далеко не всегда соответствует требованиям: иногда сироты получают самые дешевые квартиры - порой даже без отопления.


Без тепла


25-летнему сироте Виктору Жукову власти по решению суда купили квартиру в Красногвардейском районе в конце 2018 года. Прежде чем подписать акт передачи, Виктор понял, что состояние жилплощади оставляет желать лучшего. Но в случае отказа выдача альтернативы может затянуться на долгие годы. Поэтому крымчанин решил не смотреть в зубы дареному коню.

Виктор копил на ремонт, а когда рабочие к нему приступили, обнаружили ржавые трубы, замазанные силиконом, и то, что газовая колонка не является котлом.

"Когда я осматривал квартиру в январе, там было холодно, газ был опломбирован, и я увидел газовую колонку. Тогда я подумал, что это автономное отопление, - рассказывает КП-Крым Жуков. - В акте приема передачи вообще ничего не было написано про отопление, поэтому я и подумать не мог, что его совсем не было в квартире".

Выяснилось, что в 2003 году жильцы двух из четырех подъездов пятиэтажки, в которую заехал Виктор, добровольно отказались от централизованного отопления в пользу автономного. Но бывшие владельцы купленной для сироты квартиры решили котел не устанавливать и обогревались электрическими приборами.


Долг остался


Виктор обратился в "Крымтеплокоммунэнерго". Там ему заявили, что отопление было проведено в квартиру перед продажей и с момента покупки жилья уже накопился долг - 11 тысяч рублей.

Доводы молодого человека о том, что во всем подъезде нет централизованного отопления, никто и слышать не хотел. Сам Виктор Жуков уверяет, что системы отопления нет и не было никогда.

"Я вложил в ремонт этой квартиры 150 тысяч, зачем мне было нужно оставлять ее без отопления? Это, возможно, просто какая-то схема", - подозревает Жуков.

Как сообщил председатель Красногвардейского районного совета Роман Шантаев, инцидентом с "исчезновением" отопления в квартире Жукова занимаются в МВД.


Непригодная квартира


Случай Жукова не единичный. Год назад общественник из Симферопольского района Виктор Костяев через суд помог сироте из Первомайского Александру Власову добиться выделения собственного жилья.

Сперва квартиру ему предложили в Кольчугино, но так как она оказалась непригодной для жизни, молодой человек был вынужден от нее отказаться. Вскоре ему предложили другую - такую же убитую, но только в Чайкино. В итоге сирота дважды отказался от социальной гарантии.

"Другую квартиру ему до сих пор так и не выдали, - рассказывает общественник Костяев. - В Первомайском около 10 сирот ждут, когда им дадут квартиры, но никому не дали. Мало того, одну сироту даже исключили из очередников, так как она учится в московском вузе и у нее там временная прописка".объясняет КП-Крым руководитель общественной организации "Жизнь в твоих руках" Екатерина Горелкина. - У кого-то на это не было средств. А те, кто получил паспорт, но не имел регистрации, все равно слетели с очереди.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Новые данные: кто претендует на пост главы Симферополя

Дышите глубже: мусоросортировочный завод в Каменке снова будет работать

Постоянные ДТП на "Тавриде": в ГИБДД назвали виновников аварий

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях