Жизнь в страхе: в Алуште 14 лет не могут расселить жильцов взорванного дома

Жизнь в страхе: в Алуште 14 лет не могут расселить жильцов взорванного дома

В Алуште люди 14 лет живут в разрушенном от взрыва доме

Из-за утечки газа взрыв прогремел в многоквартирном доме на Юбилейной, 4 еще в 2005 году. Никто из жильцов не пострадал чудом. 

После взрыва всю секцию дома жилищная инспекция признала непригодной для жизни и включила в фонд отселения из аварийного жилья. Но позже эксперты признали многоэтажку не опасной для проживания и исключили из программы.

Как рассказала КП-Крым владелица квартиры, где прогремел взрыв, Ирина, инцидент признали чрезвычайным происшествием. От гибели крымчанку и членов ее семьи спасло то, что женщина в данной квартире постоянно не проживала.

"Хотя дети гостили там за три дня до взрыва", - вспоминает Ирина.


Не повезло

В администрации Алушты заявили, что жильцы четырех квартир, которые пострадали больше всего и непригодны для проживания, расселены. Остальная часть секции пригодна. Это установили компетентные эксперты.

"Аварийность там была снята, было рекомендовано проведение капитального ремонта", - говорит заведующая сектором по работе с жилым фондом управления капитального ремонта и жилищно-коммунального хозяйства администрации Алушты Оксана Романенко.

Так как многоквартирный жилой фонд находится в частной собственности, администрация обращалась с просьбами ускорить ремонт в Министерство ЖКХ Крыма и Фонд капитального ремонта, но оттуда пришли отписки, что в ближайшее время капремонт провести невозможно.

По графику ремонтные работы по восстановлению фасада и подвальных помещений запланированы на 2031 год, ремонт кровли и фундамента на 2028, инженерные сети обещают заменить в 2030 году.


Что делать

В администрации жильцам дома советуют заказать независимую экспертизу и если она, вдруг, будет отличаться от экспертизы государственной, установившей, что дом не аварийный, то у алуштинцев может появиться шанс на переселение.

"Если бы жильцы дома собрали документы и заказали независимую строительную экспертизу, она либо подтвердила наши выводы (дому не грозит обвал и рекомендован капремонт), либо признала бы его непригодным для проживания", - говорит Романенко.

Всего в Большой Алуште насчитывается шесть домов, признанных аварийными. Расселение трех из них запланировано на 2023 год. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Фотофакт: "Лидерский парк" утопает в мусоре и листве

Ночь искусств в Крыму: куда и когда пойти

Будет ниже нуля: когда в Крым придет похолодание