Видеофакт: в Крыму обрушились сотни тонн грунта на мысе Хамелеон

Видеофакт: в Крыму обрушились сотни тонн грунта на мысе Хамелеон

10 октября часть высокого крутого склона над Мертвой бухтой обрушилась в море

10 октября часть высокого крутого склона над Мертвой бухтой, рядом с мысом Хамелеон обрушилась в море. По счастливой случайности никто не пострадал.

В мае 2016 года уже сообщалось о грандиозном обвале, пишет КП-Крым.

Процесс разрушения мыса вызван водной и ветровой эрозией, зимними морозами и береговой абразией, активизировавшихся особенно в последние годы. Есть мнение, что с середины прошлого века мыс потерял 35% своего объема. Причина - обвалы, оползни, сходы грунта.

Трещины появляются не только вдоль вершины Хамелеона. У края высоких прибрежных обрывов - клифов Тихой и Мертвой бухт, также можно заметить появляющиеся трещины, которые со временем могут дать начало мощным обвалам грунта. Тем не менее, не редкость увидеть на тропах вдоль этих трещин азартных мотоциклистов и квадроциклы. Вся территория местности в радиусе нескольких километров исполосована следами гонщиков-экстремалов. Наезженные колеи вдоль прибрежных обрывов активизируют формирование оползней. Причиной образования трещин вдоль троп может быть и то, что вытаптываются травянистые растения, удерживающие своими корнями грунт от эрозии.

Исчезновение мыса Хамелеон, а угроза эта вполне реальна, может повлечь за собой изменение природы Тихой и Мертвой бухт, микроклимата этого района и поселка Коктебель.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Прогресс: в Крыму туристам ограничили мобильный интернет

В "Артеке" умер 12-летний мальчик: все подробности трагедии

Тигр и Патриоты блокировали мечеть под Симферополем: что произошло во время молитвы