Ядовитый дым: чем и где травят симферопольцев

Ядовитый дым: чем и где травят симферопольцев

Симферополь задыхается в дыму от горящего мусора

Симферополь и его пригород травят мусоросжигающие предприятия. Местные активисты насчитали четыре опасных объекта.


Постоянный дым

На девятом километре Московского шоссе в Симферополе около жилых домов расположено несколько пунктов по утилизации отходов. Не один год жители бывшего поселка Битумный, включенного в 2017 году в границы Симферополя, ГРЭСа, поселков Аграрный, Молодежный и Комсомольское задыхались от запаха едкой химии.

"Наш дом расположен в 500 метрах от утилизирующих отходы предприятий, - рассказала КП-Крым местная жительница Виктория Колоскова. - Ситуация обострилась в конце мая прошлого года: все было укутано дымом, из-за него были постоянно черные подоконники, а подворье было усыпано черными хлопьями от сгоревших отходов. У детей постоянные бронхиты и риниты".

Хуже всего дышалось ночью. Но, после года переписок с компетентными службами, жечь отходы открытым методом в бывшем Битумном, прекратили.

В сентябре 2019 года удушливых ночей стало меньше. Горожане сообщали лишь о единичных случаях, когда в районе мусоросжигающих предприятий был виден столб дыма.

После жалоб природоохранная прокуратура Симферополя остановила незаконную утилизацию отходов в поселке Битумное на одном из предприятий - ООО "ЭкоКрымСервис".


Нарушений нет

Еще в одном пункте переработки, "МедВейстКрым", расположенном в Битумном, утверждают, что работают без нарушений.

В рамках общественного контроля в сентябре было установлено, ООО "МедВейстКрым" сменило старое оборудование на новое - более экологичное.

На таких условиях местные жители готовы мириться с соседями.

"Если запахов и дыма не будет, то мы не против, чтобы они работали. Но у нас уже были случаи, когда было затишье, а после нас вновь травили по ночам", - заключила Виктория Колоскова.


Где еще трудно дышать

 

Как выяснилось, жгут отходы не только в Битумном.

"Из-за запахов на Маршала Жукова и на улице Героев Сталинграда дышать нечем, отходы жгут на улице Узловая, - рассказывает общественник Мария Поддубная. - Такая же ситуация и в Перово. Дым от пункта переработки укутывает не только поселок, но и микрорайон Марьино".

Мария Поддубная считает, что пунктов утилизации особо опасных отходов в черте населенных пунктов вообще быть не должно.


Мусорный полигон

Мусорный полигон в Каменке, открытый еще при СССР как временная свалка, горит практически постоянно. Несмотря на то, что объект рекультивируется. Ситуация ухудшается летом: из-за смога местные жители не могут даже открыть окна.

"Район улицы Озимой, 42. Несколько дней стоит вонь либо от горящей свалки, либо какие-то отходы в районе улицы Жени Дерюгиной сжигают, - жалуется гражданская активистка Екатерина Горелкина. - Бело-прозрачный ядреный дым. Что жгут - непонятно".

На свои жалобы общественники получают один и тот же ответ: "рекультивация проводится, отставаний от графика нет".

Люди просят власть выставить в районе проблемных объектов автономные передвижные пункты замера вредных выбросов в атмосферу.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Знай заранее: кто завтра в Симферополе останется без света

Стало известно, что собираются сделать с обнаруженной в горах Крыма обезьяной

Помогите найти: в Крыму ищут виновника тройного ДТП с пострадавшими